ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Вопрос-ответ

Проверка работоспособности систем и элементов противопожарной защиты

Учитывая, что Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее – Технический регламент) не установлены требования к огнестойким строительным конструкциям, обязательная аккредитация лиц, осуществляющих подтверждение соответствия такой продукции, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" не требуется.
 Информация о действии (приостановке, отмене) свидетельств об аккредитации (подтверждении компетентности), выданных в рамках Системы добровольной сертификации НСОПБ, подтверждается записью в федеральных реестрах, размещенных на информационном портале: www.nsopb.ru.

В соответствии с пунктом 28 статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, официальные разъяснения по порядку применения документов национальной системы стандартизации предоставляет только Росстандарт.

На основании вышеизложенного, предалагаем ознакомиться с официальной позицией Росстандарта о статусе ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

В соответствии с п.14 ст. 8 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», приказом Минпромторга России от 06.07.2017 № 2171 «Об утверждения Порядка проведения экспертизы проектов стандартов организаций, а также проектов технических условий, представляемых разработчиком в соответствующие технические комитеты по стандартизации или проектные технические комитеты по стандартизации», а также пунктами 6.6 и 6.7 ГОСТ Р 57974—2017 «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» методики проверки работоспособности, изложенные в технической документации предприятий-изготовителей и (или) стандартах организации, подлежат согласованию с секретариатом профильного государственного технического комитета «Производственные услуги» (ТК 001), созданного в соответствии с Приказом Росстандарта от 26 сентября 2014 г. № 1417 в НСОПБ.

В соответствии с пунктом 6.5 ГОСТ Р 57974—2017 «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» результаты проверки работоспособности систем ППЗ, выполненные экспертной организацией, могут направляться для мониторинга и учета в реестре в секретариат профильного государственного технического комитета по стандартизации «Производственные услуги» (ТК 001), созданный в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Частью 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности является составной частью проектной документации объектов капитального строительства.

В соответствии с п. «л» раздела 9 постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» проектная документация должна содержать описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Проверка работоспособности систем и установок противопожарной защиты является мероприятием, необходимым для обеспечения пожарной безопасности объекта.

В соответствии с пунктом 61 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.

На основании вышеизложенного, НСОПБ считает необходимым включение в раздел 9 проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» требований о необходимости подтверждении соответствия работоспособности систем и установок противопожарной защиты при вводе их в эксплуатацию и последующей эксплуатации в соответствии с национальными стандартами.

Проверка работоспособности противопожарных систем не входит в исчерпывающий перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Приложение к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений) и лицензированию не подлежит.

Исходя из содержания абзаца 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» работы и услуги являются объектами добровольного подтверждения соответствия.

Законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательная аккредитация в национальной системе аккредитации в отношении организаций, осуществляющих деятельность по добровольному подтверждению соответствия объектов, в т.ч. работ и услуг, не требуется.

Созданная Система добровольной сертификации НСОПБ (далее – Система НСОПБ) зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 01 ноября 2010 года в установленном порядке (свидетельство о регистрации № РОСС RU.M704.04ЮАБ0), о чем имеется запись в государственном реестре.

Одновременно, в соответствии пунктом 1 Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области обеспечения пожарной безопасности, является МЧС России.

МЧС России и ФАУ «ФЦН» Минстроя  России поддержана возможность использования Системы НСОПБ для подтверждения соответствия монтажа, ремонта, технического обслуживания и работоспособности систем и элементов противопожарной защиты, вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых на объектах защиты.

Одновременно, расходы, понесенные в связи с проведением добровольной сертификации товаров, услуг и иных объектов могут быть включены в состав прочих расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Данная позиция подтверждается разъяснением УФНС России по г. Москве от 31 августа 2015 г. № 16-15/088724.

Перейти в раздел Аккредитации

Задать вопрос