ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) 31-е место заняла Россия в рейтинге по уровню цифровизации бизнеса

04.03.2019

31-е место заняла Россия в рейтинге по уровню цифровизации бизнеса

31-е место заняла Россия в рейтинге по уровню цифровизации бизнеса, сообщает Коммерсант.

Такие данные содержатся в обзоре Центра статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Рейтинг формировался на базе нескольких критериев: использование бизнесом широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем (Enterprise Resource Planning, системы цифрового управления ресурсами предприятия), развитие электронной торговли. За основу брался индекс, характеризующий скорость адаптации компаний к цифровой трансформации. Данный показатель рассчитывался по странам Европы, России, Южной Корее, Турции и Японии.

В Топ-5 вошли Финляндия (50 пунктов), а также Бельгия, Дания, Южная Корея и Нидерланды. России с результатом в 28 пунктов находится в одном ряду с Болгарией, Венгрией, Польшей и замкнувшей рейтинг Румынией.

Пока наша страна отстает от государств Западной Европы по ряду критериев. Например, только 82% предприятий используют в своей деятельности широкополосный интернет. В Дании, Литве, Нидерландах и Финляндии это количество достигает 100%. ERP-системы применяют только 19% компаний (в данном случае лидер - Бельгия, где указанная технология внедрена в 54% организациях), электронные продажи - 12% (для сравнения в Ирландии - 30%), облачные сервисы - 23% (у лидера рейтинга, Финляндии, - 66%), RFID-технологии - 6% (в Южной Корее - 42%).