ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) 46 млрд. рублей потратят на подготовку кадров для цифровой экономики до 2021 года

24.12.2018

46 млрд. рублей потратят на подготовку кадров для цифровой экономики до 2021 года

46 млрд. рублей планируется направить на подготовку кадров для цифровой экономики до 2021 года, сообщает Коммерсант.

Всего на данный раздел нацпроекта «Цифровая экономика» предусмотрено 139 млрд. рублей до 2024 года.

Это одна из самых затратных статей расходов по данному направлению. Поскольку необходимо сформировать венчурный фонд для образовательных стартапов, создать  специальную платформу для обучения цифровым компетенциям, наладить переподготовку специалистов.

Государство планирует увеличить количество студентов, получающих образование по IT- специальностям, в три раза, до 120 тысяч человек. А всего на рынке труда сложился дефицит кадров в области цифровых технологий порядка 2-3 млн. человек.   

Для решения задачи потребуется пересмотр нормативной базы, ряда образовательных стандартов. В настоящий момент Центром по подготовке специалистов в области цифровой экономики выступает университет «20.35». Данный проект запущен Национальной технологической инициативы при поддержке Минэкономики.

Поддержку новым образовательным проектам может оказать Венчурный фонд поддержки образовательных проектов, организованный на базе РВК. За счет его средств будет выделено 6,9 млрд. рублей. Финансирование получат порядка около 200 образовательных, социальных и IT-стартапов. Государственные инвестиции рассчитаны на срок 10 лет на возвратной основе.

Для переподготовки кадров планируется создать общедоступную онлайн-платформу для обучения цифровым компетенциям на бесплатной основе. За счет этого ресурса государство намерено поддерживать талантливых школьников и студентов, проявляющих способности в области математики и программирования. Также будет вестись переподготовка порядка 30 тысяч госслужащих по программе Chief Data Officer.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!