НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

13.04.2018

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан

Каждую весну лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. В этот период большинство лесных пожаров возникает по вине людей. Человек выжигает сухую растительность, разжигает костры в ветреную сухую погоду, поджигает лесные массивы.
Сельские жители и дачники, владельцы сельхоз предприятий весной приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. Это запрещено законом. Нарушение запрета влечет наложение штрафа на физических лиц от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц — до 1 млн. рублей.
Кроме того, владельцы сельхозпредприятий за нарушение правил пожарной безопасности будут лишены выплаты субсидий по господдержке
За поджог леса в 2017 году было возбуждено 40 уголовных дел.
Напомним, из-за установившейся сухой и ветреной погоды, в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в большинстве районах края введен особый противопожарный режим. Он ограничивает пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, сжигание мусора и проведение любых работ с применением открытого огня.
Контролируют соблюдение гражданами ограничительных мер патрульные группы, состоящие из сотрудников МЧС, Минприроды края, полиции, представителей администраций муниципальных образований. В отношении нарушителей, обнаруженных в ходе патрулирования, будут составляться протоколы, поджигатели привлекаться к административной ответственности.
Нарушителям особого противопожарного режима представители надзорных органов вправе выписать штраф. Для граждан размер штрафа колеблется от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
По информации УМВД России по Забайкальскому краю, за нарушение правил противопожарной безопасности административная ответственность достигает 200 тысяч рублей, в случае введения режима ЧС – 500 тысяч рублей. Если данные нарушения повлекли за собой лесной пожар, то ответственность достигает одного миллиона рублей.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Важный совет руководителю

НСОПБ подписал соглашение

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности