ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Алексей Абрамов: Проактивная стандартизация - условие глобальной конкурентоспособности

02.10.2018

Алексей Абрамов: Проактивная стандартизация - условие глобальной конкурентоспособности

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов во главе российской делегации принял участие в 41-ой Генеральной Ассамблее Международной организации по стандартизации (ИСО) в Женеве 24-28 сентября 2018 года. В мероприятиях Недели ИСО от Российской Федерации также участвовали заместители главы Росстандарта Борис Потемкин и Антон Шалаев, руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин, другие эксперты.

Российская делегация приняла участие в ряде мероприятий, определяющих стратегические направления деятельности в международной стандартизации на ближайшую перспективу.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ИСО.

Знаковым для Российской Федерации в рамках этой Недели ИСО стало заседание Технического Руководящего Бюро (ТРБ) ИСО. По его итогам было принято решение об учреждении Стратегической консультативной группы по машиночитаемым стандартам (Strategic Advisory Group on Machine Readable standards) во главе с заместителем Руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым. Секретариат рабочей группы будет вести представитель Центрального офиса ИСО. Это означает, что Российская Федерация обеспечит свое присутствие в руководящих органах ИСО по стратегически важному направлению.

Российской Федерацией была инициирована рабочая встреча представителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС с целью определения перспективных направлений сотрудничества. По итогам достигнута договоренность  об актуализации нормативной базы по взаимодействию в области стандартизации и о подготовке совместных направлений деятельности.

«Проактивная международная стандартизация становится одним из ключевых факторов завоевания технологического лидерства на внешних рынках и выявления национальных чемпионов. Главным вызовом для себя мы видим наращивание своих компетенций в разработке международных стандартов. Это позволит вывести наши технологические компании на новый уровень глобальной конкурентоспособности», – сообщил на полях Генассамблеи ИСО глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Тем временем, НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные услуги".  Более 7 государств подтвердили свое участие в работе технического комитета и определили представителей в члены комитета.

Кроме того, в Росстандарт и секретариат государственного технического комитета ТК 001 "Производственные услуги" с целью создания благоприятных условий для экспорта и импорта продукции, снижению технических барьеров между двумя государствами поступил запрос на применение национальных стандартов Российской Федерации, а именно ГОСТ Р 57974-2017 Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования.