ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Арендаторы «Зимней вишни» потребуют компенсации на сумму свыше 65 миллионов рублей

31.05.2018

Арендаторы «Зимней вишни» потребуют компенсации на сумму свыше 65 миллионов рублей

Арендаторы помещений сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» готовят гражданские иски для получения компенсаций в рамках уголовного дела о пожаре. На данный момент общая сумма претензий составляет свыше 65 миллионов рублей.

Во вторник, 29 мая, в Кемерове прошла встреча арендаторов помещений в ТРЦ «Зимняя вишня» и координаторов общественного центра помощи пострадавшим от пожара. На ней 45 предпринимателей сообщили о своей готовности подать гражданские иски по статье 1064 для получения компенсаций от виновников ЧС, которая произошла 25 марта.

– Основной иск будет предъявлен к Кемеровскому кондитерскому комбинату – собственнику здания ТРЦ, который должен был отвечать за пожарную безопасность, – пояснил «Комсомолке» координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» адвокат Дмитрий Малинин. – На этой неделе мы получим от арендаторов документы, подтверждающие их ущерб, и начнем подготовку к предъявлению исков.

Дмитрий Малинин добавил, что иски будут поданы уже на следующей неделе. При этом сумма претензий колеблется от 300 тысяч до 10 миллионов рублей, а общая сумма на данный момент составляет свыше 65 миллионов, однако она может увеличиться. Причем это оценка реального ущерба без учета упущенной выгоды.

Как уточнил адвокат, каждому из 45 предпринимателей, которые обратились в центр помощи пострадавшим, нанесен ощутимый ущерб, так как речь идет о микробизнесе. Дмитрий Малинин отметил, что некоторые банки нашли возможность списать долги предпринимателей, однако это пока не массовое явление: крупные российские банки не готовы следовать их примеру.

Стоит отметить, что процедура получения компенсаций за причиненный во время пожара ущерб не будет быстрой. Арендаторам сначала придется дождаться окончания следствия и установления виновных в пожаре лиц.

Игорь Востриков показал, как выглядит внутри "Зимняя вишня"Видео: Инстаграм Игоря Вострикова

Напомним, что иски к Кемеровскому кондитерскому комбинату готовят и родственники погибших во время страшного пожара 25 марта. Сейчас известно о намерении нескольких семей взыскать с ККК 33 миллионов рублей.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался с возгорания на четвертом этаже, где находились детский батутный центр, кинотеатр и кафе. Огонь унес жизни 60 человек.

Расследованием трагедии занимаются следователи Центрального аппарата СКР. В настоящее время под арестом находятся десять человек. Последними фигурантами дела стали начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.