ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Белгородская облдума предлагает ввести в торговых центрах обязательную пожарную охрану

25.11.2019

Белгородская облдума предлагает ввести в торговых центрах обязательную пожарную охрану

На заседании Белгородской областной Думы 21 ноября депутат Игорь Барщук озвучил основные параметры законодательной инициативы, с которой в Государственную Думу обращаются белгородские законодатели. Он привёл статистику МЧС, по которой при пожарах на объектах с массовым пребыванием людей с 2014 по 2017 год погибло 226 человек, а 678 получили травмы. Он напомнил о наиболее резонансных трагедиях: в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», иркутском салоне «Мебель-Сити», московском ТРЦ «Рио» и казанском торговом центре «Адмирал».

Массовая внеплановая проверка МЧС и прокуратуры всех торговых центров по стране после пожара в «Зимней вишне» выявила свыше 1 000 ТЦ, в которых есть нарушения требований пожарной безопасности, которые способны увеличивают риск возникновения крупных пожаров и угрожают жизни людей.

Игорь Барщук подчеркнул, что в список нарушителей попали и новые центры, которые совсем недавно сдавались в эксплуатацию и формально соответствовали всем нормам и требованиям. По мнению депутата, одними нормами тут не обойтись.

«Если взять торгово-развлекательный центр площадью 50 тыс. кв. м, то средняя суточная проходимость в нём 20 тыс. человек, а в часы пик – около 3 тыс. человек, если взять весь персонал – это ещё 1,5 тыс. Таким образом, ежечасно на территории такого центра находятся 4,5–5 тыс. человек. У нас, в Белгородской области, ни одно предприятие не имеет такое количество людей в расчёте на 1 кв. м», – подчеркнул Барщук.

Он привёл мнение экспертов о том, что в случае ЧС ключевую роль играет наличие обученного ответственного персонала, который займётся экстренной эвакуацией людей и предотвратит рост очага возгорания до приезда МЧС.

«На практике указанные мероприятия проводят сотрудники ТРЦ и охранное предприятие, которое там работает. В большинстве случаев действия персонала оказываются неэффективными, а зачастую формальными. Пример – торговый центр «Зимняя вишня». Разовые учения и тренировки также оказываются нерезультативными», – добавил Игорь Васильевич.

По словам парламентария, в России работает Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», а в регионах – свои законы, поддерживающие добровольных пожарных. Однако общая черта всех этих законов то, что они носят лишь рекомендательный характер.

«На наш взгляд, необходимо на законодательном уровне внести норму, в соответствие с которой объекты с массовым пребыванием людей, особенно центры многофункционального назначения, как ТРЦ, в обязательном порядке должны обеспечивать постоянное присутствие пожарной охраны. Сделать это они должны путём создания собственной или привлечением существующих общественных учреждений добровольной пожарной охраны на договорной основе», – предложил Игорь Барщук.

Федеральный закон, по словам депутата, позволит создать новые возможности по контролю за местами с массовым пребыванием людей и усилит профилактические меры. При этом в областной Думе заявляют, что закон не окажет негативного финансового воздействия на предприятия.

Главное управление МЧС по Белгородской области, Совет безопасности региона и областной департамент экономразвития эту инициативу уже поддержали. Изменения предлагается внести в ст.37 ФЗ «О пожарной безопасности» и в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Депутаты Белгородской облдумы поддержали такую законодательную инициативу и попросили Игоря Барщука представлять её в Госдуме. Совет законодателей РФ также рекомендовал направить этот законопроект в Госдуму.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!