ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Без «защиты от дурака» системы оповещения бесполезны

07.12.2018

Без «защиты от дурака» системы оповещения бесполезны

Никакие системы оповещения и пожаротушения не помогут, пока в нашей стране отсутствует «защита от дурака» . В этом уверен  один из участников конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса», которая прошла в Тюмени 29 ноября.

Специалисты обозначили проблему пожаробезопасности, от которой пока нет решения. По их словам, любой объект можно оборудовать системами оповещения и пожаротушения, его примет МЧС, но это далеко не гарантия, что все оборудование будет работать как надо, даже в случае его исправности. Немалую роль играет человеческий фактор.

«Многие заказчики экономят на обслуживании, также охранники, желая избежать ложных срабатываний, отключают оборудование. Здание может быть оборудовано всеми системами оповещения и пожаротушения, но, если они находятся в ручном режиме и в случае паники их никто не включает, то эффекта от них нет. У нас пока нет ”защиты от дурака”, поскольку любую систему можно отключить или перевести в ручной режим».

Но выход есть всегда, для уверенности в завтрашнем дне необходимо привлекать проверенные экспертные организации, которые в установленном законом порядке и периодичности проводят проверку работоспособности систем и элементов протипопожарной защиты и несут за это отвественность.

Задать вопрос