ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Бизнесмен получил 2,5 года колонии после пожара на ул. Стромынка с 12 погибшими в январе 2016 г.

20.03.2019

Бизнесмен получил 2,5 года колонии после пожара на ул. Стромынка с 12 погибшими в январе 2016 г.

Бизнесмен получил 2,5 года колонии после пожара на ул. Стромынка с 12 погибшими в январе 2016 г.
Суд в Москве вынес приговор в отношении предпринимателя Аламбека Тогузакова, который обвинялся в нарушении требований пожарной безопасности, приведшему к гибели 12 человек в результате возгорания на ул. Стромынка в 2016 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник главы ГСУ Следственного комитета (СК) России по городу Юлия Иванова.

По словам собеседницы агентства, мужчину признали виновным в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц, и организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ.

«Следствием и судом установлено, что А.Тогузаков в период с июня 2015 г. по январь 2016 г., осуществляя предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, не обеспечил соблюдение правил пожарной безопасности на территории арендуемых им помещений, расположенных на ул. Стромынка. В результате этого вечером 30 января 2016 г. в одном из помещений произошло возгорание общей площадью 3 тыс. кв. м и обрушение кровли. В ходе ликвидации пожара были обнаружены тела 12 человек, среди которых один малолетний ребенок», - сказала Ю.Иванова.

Также осужденный с середины 2015 г. по январь 2016 г. принял на работу двух иностранцев, незаконно находившихся в стране, и создал им условия труда, определил круг обязанностей, назначил зарплату и оборудовал рабочие места и место для отдыха в одном из помещений на ул. Стромынка. О своих действиях бизнесмен не уведомил компетентные органы.

Как уточнила Ю.Иванова, в рамках расследования провели 32 судебные экспертизы, в том числе судебно-медицинские, молекулярно-генетические, пожарно-технические, выводы которых подтвердили обоснованность предъявленного предпринимателю обвинения. В ходе расследования мужчина признал вину в полном объеме.

«Приговором суда А.Тогузаков признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, и ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - добавила Ю.Иванова.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!