ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Частным компаниям могут запретить выдавать электронные подписи

04.04.2017

Частным компаниям могут запретить выдавать электронные подписи

04.04.2017

Минкомсвязи РФ разработало законопроект, согласно которому функции выдачи квалифицированных электронных подписей перейдут к госструктурам, а частные компании потеряют это право. Как сообщают «Известия», данная мера призвана повысить доверие к электронной подписи и установить единые стандарты предоставления такой услуги.

Новые изменения появятся в законе «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц». Выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве. Основная цель нововведения - повысить доверие к электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления услуги, сообщают специалисты министерства.

В настоящее время жители России могут получить подпись в любом удостоверяющем центре, написав заявление и предъявив паспорт. Сертификат электронного ключа записывают на съемный носитель, после чего клиент получает возможность подписывать любые электронные документы. После принятия закона все нынешние удостоверяющие центры не смогут создавать и выдавать квалифицированные сертификаты.

По словам руководителей частных компаний, в России порядка 90% квалифицированных подписей выдают частные удостоверяющие центры. Принятие законопроекта отбросит отрасль на 10 лет назад, создаст очереди в госструктурах, снизит количество налоговых поступлений в бюджет и сократит рабочие места, считают предприниматели.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!