ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Через 13 лет пожарный надзор вернули на стройки

18.12.2019

Через 13 лет пожарный надзор вернули на стройки

Проектирование строительства и капремонта объектов или помещений с массовым пребыванием людей будет происходить с участием органов пожарного надзора. Последний раз такое было в 2006 году.

На этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит вопрос о реформировании пожарного надзора.

Согласно документа, все проекты теперь должны пройти экспертизу пожарной инспекции. Первое чтение документ прошёл ровно год назад, в декабре 2018 года. Ко второму чтению в законопроект внесены существенные поправки. В частности, было скорректировано определение объекта, помещения с массовым пребыванием людей. Таковыми было решено признать помещения, в которых могут одновременно находиться больше пятидесяти человек. Заключение о соблюдении правил пожарной безопасности получат также все построенные и реконструированные объекты. К пожарному надзору привлекут и муниципальные органы. 

По мнению одного из авторов законопроекта, первого зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, «эти меры направлены на обеспечение безопасности граждан, на защиту их жизни и здоровья, снижение рисков возникновения пожаров и обеспечение согласованных действий представителей всех уровней власти».

В среднем в торговых центрах происходит по 15 пожаров в год, площадь пожара — 300 кв. м, ущерб — 10 млн руб. За годы, что пожарный надзор не присутствовал на стройке, один из 4 крупных пожаров за последние 100 лет по количеству погибших людей возник 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Погибло более 60 человек, большинство из них — дети. Причина пожара — короткое замыкание.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!