ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Что подорожает с 1 января?

04.12.2018

Что подорожает с 1 января?

Большинство аналитиков сходятся в одном: непростая ситуация, сложившаяся в экономике страны, вскоре снова проявит себя в резком ценовом росте. Россияне обеспокоены: что подорожает с 1 января 2019 года и как в связи с этим планировать бюджет? Виной подобным изменениям станут высокие темпы инфляции и увеличение некоторых налогов.

Лекарства

Эксперты говорят о неминуемом росте цен как на российские, так и на зарубежные препараты в следующем году. Связывается это, в первую очередь, с тем, что растут курсы доллара и евро. Отечественные препараты тоже дорожают, поскольку при их производстве требуются компоненты зарубежного производства.

Казалось бы, повышение НДС на 2% лекарств не касается, как и продуктов, относящихся к категории «первой необходимости».

При их реализации ставка будет прежней – 18%. Но зато очевиден рост на все то, что непосредственно относится к данной сфере, то есть транспортировку, электроэнергию и пр. В результате цены в аптеках также неминуемо будут расти. Расходы производителей лекарств так же несколько вырастут из-за перемен в системе маркировки и введении криптозащиты – к слову, она станет обязательной.

Продукты питания

Цены вырастут обязательно — скажется повышение ставки НДС. Но что подорожает в 2019 году в России из продуктов? Речь, конечно, не идет о сезонных товарах, которые ежегодно становятся дешевле в тот или иной период. Касаемо других эксперты неумолимы – цены устремятся вверх. Нас ждет увеличение на 4-11%. Товары социального назначения не прочувствуют на себе изменение ставки, но цена их все равно вырастет, поскольку подорожает топливо, транспортировка и т.д.

Свой скромный вклад в дело подорожания продуктов питания может внести неурожай некоторых сельскохозкультур – к таковым относят картофель и зерновые.

Причиной могут стать неблагоприятные погодные условия в некоторых районах страны. Правда, Министерство сельского хозяйства просит не паниковать – неурожай маловероятен.

Продукция в «пластике»

С начала января 2019 года удорожанию подвергнется и продукция, которая фасуется по пластиковым упаковкам. Это связывается с тем, что повышается экологический сбор и предпринимателям нужно будет как-то реагировать на данный факт. Следует подготовиться к тому, что подорожают:

  • продукты в морозильных камерах;
  • газировка и минеральная вода;
  • сырно-колбасная «нарезка»;
  • разливное пиво;
  • молоко и молочные продукты в соответствующей упаковке.

Для легкой тары из металла ставка возрастает более, чем в 8 раз, а для пластмассы – в 2,7 раза. Производители не заинтересованы в снижении прибыли и при росте затрат начнут повышать цены товаров.

Продукты с маркировкой

Для того чтобы снизить число поступающего в продажу контрафакта, Правительством утвержден перечень групп товаров, подлежащих маркировке:

  • фототовары (лампы, вспышки, аппараты);
  • верхняя одежда;
  • женская одежда (трикотаж, ручная вязка);
  • вещи из кожи (натуральной или искусственной);
  • покрышки, шины для авто;
  • духи и парфюмированная вода;
  • обувь;
  • белье;
  • сигареты.

Любой продукт из этого списка должен иметь уникальный цифровой код, который невозможно подделать. Чтобы определить подлинность покупки, достаточно просто просканировать его. С 2019 до 2020 года все производители лекарств должны будут нанести на продукцию знаки идентификации.

Безусловно, такая маркировка защитит потребителей от подделок, но она же скажется на ценах продукции, особенно в бюджетном сегменте.

Производители полагают, что вводить подобные степени защиты разумнее только на дорогие товары. Помимо наценки за маркировку изготовителям придется покупать устройства, считывающие коды. Оплачивать все это будут, конечно, покупатели.

Сигареты

На сигареты вновь повышаются акцизы – конечно, это скажется на их розничных ценах. В результате цена даже недорогой пачки вырастет где-то на 10%. А еще, начиная с весны, курильщики станут оплачивать и маркировку изделий. Правительство полагает, что таким образом можно будет:

  • пополнить государственный бюджет;
  • ограничить доступ к сигаретам несовершеннолетних;
  • предотвратить массовый контрафакт.

Топливо

Большинство россиян больше других интересует вопрос про бензин. Поднимется ли он в цене и на сколько? Для многих семей вопрос принципиальный, связанный с тем, будут ли они продолжать ездить на личном авто или нет. Прогнозы, опять же, не утешают. Аи-92 подорожает процентов на 7-10. Это связывается с ростом налогов (на добычу ископаемых). С 2019 года повышаются акцизы на дизтопливо и бензин.

ЖКХ

С января тарифы на «коммуналку» повысятся – это произойдет в два этапа. Данное решение было принято Министерством экономического развития. С начала 2019 года стоимость услуг ЖКХ возрастет на 1,7%, а с июля – еще на 2,4. Подобные меры также имеют связь с ростом ставки НДС, несмотря на то, что большинство коммунальщиков этот налог не платят.

Мощным ударом станет повышение цен уже зимой. Теперь в платежных документах будет и еще одна графа – плата за мусор. Тариф будет рассчитан, исходя из числа прописанных в квартире. Так, семья из 3-х человек дополнительно затратит на данную статью 200-250 руб в месяц.

Техника

Подавляющее число отечественных продавцов техники – плательщики НДС. Делаем выводы: при повышении данного налога вырастет цена и на бытовую технику: ноутбуки, планшеты, телефоны и пр. Данный рынок напрямую зависит от курса доллара и евро. А значит, и повышение курсов валют немедленно на нем скажется. Касается это и комплектующих — они также подорожают. В общем, ценовой прирост в данном сегменте составит 10-15%.

Задать вопрос