ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Цифровой экономике необходимы долгосрочные правила развития

19.10.2017

Цифровой экономике необходимы долгосрочные правила развития

Государство и бизнес должны совместно разработать долгосрочную стратегию развития цифровой экономики. Об этом заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на сессии «Цифровая трансформация в движении» в рамках форума «Открытые инновации». Среди других задач государства в условиях цифровизации — разработка новых форматов обучения и переобучения граждан, а также развитие инфраструктуры.

Долгосрочные правила развития цифровой экономики должны вырабатываться совместно с бизнесом. Без чёткой стратегии мы не будем иметь выверенного государственного управления. Особенно при неожиданных, аварийных ситуациях, которые могут спровоцировать реактивное реагирование и запретительные меры», — сказал министр.

Он подчеркнул, что пассивного участия государства для развития цифровой экономики будет недостаточно. При этом государство должно чётко определить, куда оно не должно ходить, и эти правила должны быть понятны бизнесу.

В этом году правительство приняло программу «Цифровая экономика». Как отметил в ходе пленарного заседания форума председатель правительства Дмитрий Медведев, инициирован диалог государства и бизнеса по пяти направлениям: это нормативные акты, кадры, образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. По каждому из них определены центры компетенций и рабочие группы.

Мы, конечно, не собираемся всё это делать директивным способом, это невозможно. Цифровизация — это вопрос конкурентоспособности самого бизнеса. В конечном счёте сам бизнес в этом заинтересован. Ещё вчера никому не известные стартапы способны выбить с рынка очень солидных, серьёзных игроков», — подчеркнул премьер.

Роль государства, по словам Михаила Абызова, не исчерпывается только регулированием. Одна из важнейших задач, которую должно решать государство, чтобы помогать эффективно развиваться цифровой экономике, — изменять форматы обучения.

Знания — это главный капитал цифровой экономики. Недавно я прочитал новую версию образовательных стандартов, которые предполагается реализовать в России. Много вопросов возникает по поводу того, тот ли это стандарт, который позволит нам готовить кадры для цифровой экономики, или нет. То ли это, чему мы должны учить детей в сегодняшнем мире. Это касается переподготовки людей, которые лишатся работы из-за отмирания профессий. Примерно 30-40% профессий умрёт. Государство должно создать инфраструктуру для обучения этих людей новым технологиям, по вовлечению этих людей в активную экономическую жизнь. Это огромный экономический капитал. И это надо делать сейчас, чтобы соответствовать этому вызову через 10 лет», — сказал Михаил Абызов.

По мере дальнейшей цифровой трансформации отраслей экономики, внедрения систем автоматизации и роботизации, повышения производительности труда и замещения физических каналов обслуживания цифровыми, всё больше рабочих мест может оказаться под угрозой исчезновения. По экспертным оценкам, уже к 2036 году может быть автоматизировано от 2 до 50% работы, выраженной в человеко-часах, а к 2066 году эта доля может достичь от 46 до 99%.

Ещё одна задача государства — развивать инфраструктуру для цифровой экономики, указал министр. Россия — огромная страна, для которой характерно цифровое неравенство. В больших и средних городах доступ в интернет имеет широкий охват, чего нельзя сказать о сельской местности, отметил Михаил Абызов.

Не забывать об «аналоговой России» ранее на пленарном заседании призвал и глава правительства.

Мы, конечно, не должны забывать о так называемой аналоговой России: о цифровом неравенстве регионов, об удалённых населённых пунктах, где нет скоростного доступа в Сеть. И должны учитывать такой факт, как цифровой разрыв поколений. Это тоже та проблема, которая есть у нас, но она есть и в других странах... Будем подключать к интернету удалённые районы, больницы, школы. Кроме того, в ближайшее время у нас начнётся создание сети мобильной связи пятого поколения. Это довольно сложная задача с учётом того, что она требует довольно значительных затрат. Но в любом случае это ускорит развитие высокотехнологичных компаний», — сказал Дмитрий Медведев.

Цифровизация не только меняет образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики: энергетики, транспорта, машиностроения, отметил премьер-министр.

Что касается транспорта, диджитализация в этой сфере позволит достичь значимого экономического эффекта, считает Михаил Абызов.

Будут развиваться системы интеллектуального госуправления, системы телеметрии, датчиков на всех без исключения устройствах, начиная от датчиков, которые будут качественно диагностировать состояние инфраструктуры, железных дорог, и заканчивая датчиками, которые будут использовать транспортные средства на железной дороге — локомотивы, вагоны для инфраструктуры, портовые датчики, которые смогут развивать системы беспилотников на морском транспорте. Таким образом, в этих направлениях, где цифровизация будет экономически эффективна, транспорт будет лидером и будет создавать тренды», — считает Михаил Абызов.

Кроме того, по мнению министра, будут развиваться цифровые клиентские сервисы, оптимизирующие экономическое поведение субъекта.

У России есть потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет, но нельзя замыкаться и строить «цифровой колхоз», подчеркнул на пленарном заседании Дмитрий Медведев. Российские разработки будут продвигаться на глобальные рынки, заявил он.

Цифровая экономика интернациональна. Невозможно выстроить цифровой рай для отдельной страны. Это значит, что у государства есть ещё одна важная функция — международная кооперация. Существует огромное количество вызовов, на которые государства должны реагировать сообща», — считает Михаил Абызов.

Благодаря технологиям люди во всём мире получат возможность общаться напрямую и решать общие задачи практически без посредников, а государства, корпорации и социальные движения будут создавать сети сотрудничества по всему миру. Желаемой цели можно достигнуть, только если государство и компании частного сектора будут играть на опережение — быстро адаптировать и внедрять технологические достижения, активно сотрудничая между собой, с технологическим и научным сообществом и внешними партнёрами, считает министр.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!