ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Депутат Госдумы: сотни ТРЦ введены в строй без разрешительных документов

28.05.2018

Депутат Госдумы: сотни ТРЦ введены в строй без разрешительных документов

По словам Цивилёва, для Кузбасса развитие сети торгово-развлекательных центров — это острый вопрос, требующий особого внимания, потому что они должны быть безопасными, современными, экологически и оздоровительно ориентированными.

В то же время прошло уже второе заседание рабочей группы, которая создана после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Называется она: рабочая группа по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей и подготовке законодательных предложений по повышению уровня противопожарной защищённости таких объектов.

Как рассказал депутат Государственной думы от Кемеровской области Антон Горелкин, на очередном заседании участники группы обсудили работу государственного пожарного надзора.

«Представитель Госпожнадзора рассказал, что сейчас в России больше 600 объектов с массовым пребыванием людей введены в строй без тех или иных разрешительных документов. Огромное количество. Практически, в каждом втором городе. И нарушения противопожарной безопасности в них имеют такой характер, что здания нужно полностью реконструировать, чтобы их исправить», — написал на своей странице в Facebook парламентарий, уточнив, что существует огромное поле законодательной работы.

Например, по его словам, нужно, чтобы инспектор имел постоянный доступ к объекту на этапе строительства. Но главное, считает Горелкин — инспектор не должен взаимодействовать с юрлицами, которые владеют объектом. Он должен проверять сам объект, здание.

«У больших зданий, как у «Зимней Вишни» могут быть десятки собственников, арендаторов и субарендаторов. Одно это превращает проверку по нынешним правилам в перетягивание бумажек. Надо, чтобы инспектор занимался стенами, потолками, выходами и противопожарными системами независимо от того, кому они принадлежат — ИП, ООО или физическому лицу. Законопроект об этом уже готов. Как один из его авторов, считаю, это будет очень важная поправка в законодательство», — отмечает депутат Госдумы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, суд продлил арест обвиняемой по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» бывшей начальнице инспекции Госстройнадзора по области Танзиле Комковой. Её оставили в СИЗО до 25 августа 2018 года.

Задать вопрос