ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) До 2020 года малый бизнес получил отсрочку на плановые проверки

28.12.2018

До 2020 года малый бизнес получил отсрочку на плановые проверки

Малый бизнес получил отсрочку на плановые проверки до 2020 года, сообщают РИА Новости.

Президент страны 25 декабря 2018 года подписал №480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно документу, с 1 января 2019 года отменены все неналоговые проверки субъектов малого предпринимательства. К ним, например, относятся надзорные мероприятия Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, государственной инспекции по труду и ряд других ведомств. Порядок их проведения регламентируется № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Действие закона, подписанного Президентом России, не распространяются на плановые проверки органов УФНС и так называемые внеплановые проверки. То есть, если в любое контрольно-надзорное ведомство поступила жалоба.

Существует еще ряд исключений из закона о моратории на проведении ревизий. Они касаются предприятий, чья сфера деятельности связана со здравоохранением, образованием, сферой теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения. Кроме того, действие нового закона не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, если за предыдущие три года они допустили грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также правонарушения, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Задать вопрос