ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Дополнительную проверку пожарной безопасности могут провести во всех ТЦ Москвы

13.07.2017

Дополнительную проверку пожарной безопасности могут провести во всех ТЦ Москвы

Государственный пожарный надзор может провести дополнительную проверку соблюдения норм пожарной безопасности во всех торговых центрах Москвы, сообщила РИАМО во вторник председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Вечером 10 июля в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе произошел крупный пожар. 14 человек попали в больницы.

«Пожнадзор будет заниматься вопросом дополнительной проверки торговых центров. <…> Думаю, что будут проверены вообще торговые центры в рамках закона. Всем торговым центрам надо внимательно посмотреть на то, почему это произошло. Сделать выводы по результатам», - сказала Святенко.

Она добавила, что Госпожнадзор контролирует соблюдение норм пожарной безопасности в торговых центрах и будет обязан, в связи с тем, что возбуждено уголовное дело, прийти и провести необходимую проверку и соблюдение ранее выданных указаний.

«Торговый центр бы не открылся, если там были нарушения с точки зрения пожарной безопасности. Проверят, что было не так, что могло затруднять выход людей и информирование. Говорили о том, что информирования было недостаточно, но у меня большие сомнения, потому что все плазмы настроены на то, чтобы сообщить посетителям информацию, что надо покидать помещение спокойно и без паники», - сказал Святенко.

Она подчеркнула, что с точки зрения ликвидации пожара в ТЦ «Рио» все прошло слажено, были задействованы пожарный поезд, санитарная авиация, а также вся техника, которая была необходима для такого сложного объекта.

В результате пожара порядка 60% павильонов торгово-развлекательного центра «Рио» оказались сильно повреждены. Склады остались целы, кинотеатр не поврежден. В части здания сохраняется высокая температура, из-за чего невозможно попасть внутрь. Причины возгорания пока не установлены, предположительно, произошла протечка воды, жидкость попала на щиты электропитания, после чего произошло короткое замыкание.

Есть вопрос?