ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) «Дорожные карты» для «регуляторной гильотины» подготовят к концу марта

07.02.2019

«Дорожные карты» для «регуляторной гильотины» подготовят к концу марта

Федеральные органы исполнительной власти должны до 25 марта представить в правительство «дорожные карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля и надзора. Такое поручение дал председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках работы по совершенствованию контрольно-надзорных функций и устранению избыточных требований к бизнесу. Ответственным за эту работу станет вице-премьер — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, также возглавляющий Правительственную комиссию по проведению административной реформы. К подготовке «дорожных карт» планируется привлечь общественные объединения предпринимателей, научные и экспертные организации. Экспертный совет при правительстве РФ также принимает активное участие в реформировании контрольно-надзорной деятельности.

Согласно поручениям главы правительства, нужно будет установить сроки и порядок реализации механизма «регуляторной гильотины» с учётом особенностей регулирования в той или иной сфере, а также обеспечить эффективный контроль и персональную ответственность за выполнение «дорожных карт». При этом проекты федеральных законов об обязательных требованиях в отдельных сферах государственного контроля должны быть внесены в Госдуму не позднее 1 февраля 2020 года. Предложения по формированию системы актуализированных обязательных требований и прекращению действия устаревших нормативных правовых актов должны быть представлены уже до 25 февраля.

Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом, к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — пояснил ранее Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в январе этого года.

По мнению члена Экспертного совета при правительстве РФ Александра Брагина, массовые виды контроля, на которые приходится основной массив взаимодействия бизнеса и надзорных органов и по которым бизнес чувствует основные издержки, должны быть затронуты «гильотиной» в первую очередь. Это, в том числе, сфера Роспотребнадзора, транспортная, техническая и пожарная безопасность, ветеринария. Есть виды контроля, например, валютный, необходимость включения которых в эту работу не очевидна.

В поручении поставлена задача сформировать механизм, как, кому и в какие сроки заниматься пересмотром требований, какими законодательными и подзаконными актами всё должно регулироваться. Потом с учётом особенностей каждого конкретного вида контроля предстоит определить сроки, в какой момент эти акты должны быть пересмотрены. Обсуждается принятие специального закона "О гильотине", который бы устанавливал некие правила о том, какие акты, нормы, в какой момент перестают действовать и при каких условиях», — говорит Александр Брагин.

По словам эксперта, существует мировой опыт пересмотра требований к бизнесу, в частности, обсуждались подходы, применявшиеся в Корее, нескольких европейских странах, включая бывшую Югославию, где были комиссии, трибуналы, которые эти требования рассматривали, а потом «складывали по корзинам»: что можно оставить, что отменить, а что пересмотреть. Далее следовала работа, которая занимала не один год.

Мы пытаемся реализовать такой подход: отмена каких-то актов и агрегация некоторых положений из этих старых актов в новых актах. На смену, условно, 10 старым актам, где были обязательные нормы, должен прийти один сводный. Этот подход был опробован в работе пожарных, и, в принципе, бизнесу в этой части, по признанию самих предпринимателей, стало проще жить. Теперь надо посмотреть, можно ли такое сделать и по другим сферам. Где-то это будет сделать тяжело, как, например, по Роспотребнадзору, в сфере ведения которого много СанПиНов. Это работа не на полгода, поэтому для таких надзоров в поручении главы правительства сделано окно возможностей — установить сроки с учётом специфики вида контроля», — пояснил эксперт.

В декабре 2018 года в правительстве была создана рабочая группа для подготовки предложений по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля и надзора. Её возглавил Константин Чуйченко, а в состав вошли члены Экспертного совета при правительстве РФ, руководители деловых объединений, Генпрокуратуры, Госдумы, ряда министерств, представители научного и экспертного сообщества. Также, по словам Константина Чуйченко, принято решение о создании специального департамента в аппарате правительства РФ, основным направлением деятельности которого станет совершенствование контроля и надзора. Часть людей в новое подразделение перейдут из Департамента по формированию системы «Открытое правительство». Курировать вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности в нём будет замглавы аппарата правительства Юрий Любимов, ранее занимавший пост замминистра юстиции и принимавший активное участие в реформе госконтроля.

Задача механизма «регуляторной гильотины», по словам Чуйченко, — создать новые требования, которые будут актуальны, современны и понятны. В том числе на это, в частности, направлена работа по созданию новой редакции законопроекта о госконтроле, которая должна быть завершена к осени.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!