ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Друзья должны будут получать паспорт друга

13.11.2019

Друзья должны будут получать паспорт друга

Конституционный суд России признал законной конфискацию имущества не только у попавшихся на взятке чиновников и их родственников, но и у ближайшего круга знакомых и друзей.

Такую норму закрепили в законе «О контроле за соответствием доходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам». Решение Конституционного суда позволяет судьям изымать в пользу государства имущество (недвижимость, деньги, автомобили, предметы роскоши) у всех, кто связан с коррупционером и не докажет законность их приобретения.

Собственникам, впрочем, даётся право предоставить суду доказательства законности происхождения средств, на которые приобретались вызвавшие сомнения квартиры и машины.

Прецедентное решение вынесли при рассмотрении жалобы бывшего замначальника управления Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. Осуждённый за взяточничество экс-полковник заявил, что изъятие у его друзей и родственников (родителей, сестры и бывших сожительниц) имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура не предоставила прямых свидетельств приобретения его на незаконные доходы бывшего силовика. Однако суд посчитал иначе.

Юристы Захарченко указали, что по действующему законодательству государство вправе изымать только объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги. Однако всё чаще под конфискацию попадают также деньги и драгоценности. При этом суды изымают средства, не выясняя, были ли они получены от реализации имущества.

Бывшего полковника Дмитрия Захарченко арестовали в 2016 году по обвинению в получении взяток от предпринимателей, злоупотреблении полномочиями и препятствовании расследованию. При обыске в его квартире и в квартире его сестры обнаружили $120 млн и €2 млн. В июне 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в 117 млн рублей. В октябре приговор смягчили, уменьшив срок до 12 с половиной лет.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!