ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) ЕЭК расширяет свои возможности в сфере таможенного администрирования

25.01.2018

ЕЭК расширяет свои возможности в сфере таможенного администрирования

Коллегия ЕЭК 23 января приняла ряд решений в области таможенного администрирования, технического регулирования, торговой политики и развития интегрированной информационной системы ЕАЭС.
В частности, продлено действие антидемпинговой пошлины на металлопрокат с полимерным покрытием, производимый в Китае. Будет создан реестр уполномоченных экономических операторов, а также налажен обмен сведениями, необходимыми для назначения и выплаты пенсий трудящимся или членам их семей.
Из Единых санитарных требований исключены требования в отношении курительных табачных изделий, а также дополнен перечень ароматических и вкусовых веществ, использование которых не допускается при производстве некурительной табачной продукции.
Принято решение о продлении до 2023 года действия антидемпинговой пошлины на металлопрокат с полимерным покрытием из Китайской Народной Республики. Предыдущее решение о введении пошлины было принято в мае 2012 года. Пошлина была установлена в размере от 6,98% до 20,20% от таможенной стоимости в зависимости от предприятия-производителя и действовала до 30 июня 2017 года.
В мае прошлого года действие меры было продлено на период проведения повторного антидемпингового расследования. Расследование показало, что текущая рыночная ситуация свидетельствует о чувствительности цен на металлопрокат, производимый в ЕАЭС, к объемам поставок из КНР и ценовой политике китайских производителей.
Таким образом, в случае отмены пошлины объемы ввозимого в ЕАЭС китайского металлопроката с полимерным покрытием по демпинговым ценам могут резко вырасти, что нанесет ущерб ряду отраслей экономики Союза.
Приняты поправки в решение Комиссии от 2 декабря 2013 года № 284. позволяющие ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Ранее Комиссия классифицировала товары только после обращения уполномоченного национального органа государства «пятерки».
Внесение изменений связано с тем, что новое таможенное законодательство предоставило Комиссии полномочия по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в случае выявления различий в правоприменительной практике стран ЕАЭС.
Для принятия решения о классификации ЕЭК будет запрашивать у таможенных органов документы, которые они должны будут представить по электронной почте или на бумажном носителе не позднее 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе. По результатам рассмотрения документов проект решения Комиссии о классификации будет направлен таможенными органами стран Союза. На согласование решения также отводится 30 календарных дней.
Бесплатные консультации по пожарной безопасности!