ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Евгений Зиничев: В труднодоступных населенных пунктах нужно развивать добровольческие пожарные дружины

05.03.2019

Евгений Зиничев: В труднодоступных населенных пунктах нужно развивать добровольческие пожарные дружины

марта в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы МЧС Евгения Зиничева состоялось селекторное совещание, на котором обсудили готовность аэромобильной группировки МЧС России и сил РСЧС к действиям по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Е. Зиничев, говоря о пожаре, случившемся в дагестанском селе Тисси-Ахитли, предложил развивать в таких труднодоступных регионах добровольные дружины и передавать туда пожарно-спасательную технику.

«Нужно внимательно посмотреть по добровольным дружинам. В Дагестане пожар произошел в труднодоступной местности. Может, надо было работать с этими населенными пунктами по развитию добровольчества или предусмотреть передачу сил и техники», - отметил Министр. По его словам, добровольцы могут не дать разгореться крупным пожарам в отделенных селах до приезда спасателей.

В настоящее время в МЧС России ведется подготовка сил и средств к паводкоопасному и пожароопасному периодам 2019 года.

По данным предварительного прогноза в зону потенциального воздействия природных пожаров и паводков в 2019 году попадают свыше тыс. населенных пунктов, около 2 тыс. объектов социальной сферы, 3 тыс. садоводческих товариществ.

«Для предупреждения и ликвидации ЧС формируется группировка сил и средств РСЧС общей численностью более 1 млн человек, на вооружении которых будет находиться более 200 тыс. единиц различной техники», - подчеркнул Е. Зиничев.

Кроме того, от МЧС России спланировано применение аэромобильной группировки, в том числе 65 специализированных пожарно-спасательных частей общей численностью до 6 тыс. человек, на вооружение которых состоит свыше 1,5 тыс. единиц техники, а также свыше 200 единиц беспилотных летательных аппаратов, робототехнических и плавсредств.

От спасательных воинских формирований, поисково-спасательных формирований и отрядов ВГСЧ в состав группировки МЧС, включено более 3,5 тыс. человек и свыше 500 единиц техники, в том числе в состав первого эшелона включено более 2,5 тыс. человек и свыше 400 единиц техники. Оперативную переброску сил и средств будет осуществлять авиация МЧС России.

В готовности к защите населенных пунктов от природных пожаров находятся силы и средства территориальных пожарно-спасательных гарнизонов в количестве свыше 500 тыс. человек, 70тыс. единиц специальной техники.

В случае введения режима ЧС будет задействована резервная техника и личный состав. Для этих целей создан необходимый резерв горюче-смазочных материалов и огнетушащих веществ. Всего для ликвидации крупномасштабных ЧС в 2019 году от МЧС России может быть задействовано до 78 воздушных судов (21 самолет и 57 вертолетов). Подготовлено 118 летных экипажей на перевозку и десантирование, на тушение пожаров – 110 экипажей. Дежурные силы авиации МЧС России размещены в каждом федеральном округе.

Завершая совещание, глава МЧС России поручил руководителям территориальных органов МЧС России привести в готовность силы и средства РСЧС для оперативного реагирования на возможные ЧС. «Мы должны своевременно предупреждать граждан о возможных опасностях и угрозах. В необходимых случаях незамедлительно оказывать им всестороннюю помощь и поддержку», - подытожил Е. Зиничев.