ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Евразийский союз избавится от трех ограничений для рынка

04.05.2017

Евразийский союз избавится от трех ограничений для рынка

28 апреля участники совета Евразийской экономической комиссии обсудили вопрос устранения барьеров и ограничений, препятствующих свободному движению товаров и услуг на внутреннем рынке Евразийского экономического союза.

Так, в Республике Беларусь в дополнение к требованиям техрегламентов ЕАЭС была введена не предусмотренная Договором о Союзе процедура санитарно-гигиенической экспертизы. Ее проведение обязательно для пищевых продуктов, товаров для детей, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, строительного сырья и материалов, бытовой техники.

Еще один барьер действует в Казахстане – несоответствие праву ЕАЭС процедуры закупки за счет бюджетных средств иммунобиологических препаратов в рамках программы гарантированного объема бесплатной медпомощи. При подобных закупках предоставляется преимущество для участия в конкурсных процедурах национальным поставщикам. Представители Казахстана взяли на себя обязательства по ликвидации этого барьера к 1 июля 2017 года.

Кроме того, ограничением было признано отсутствие единых правил взимания обеспечительного платежа при реализации алкогольной продукции, который применяется во всех странах-участницах, кроме Армении. При этом в России для иностранных поставщиков он выше, чем для отечественных, в Беларуси и Казахстане взимается только с иностранных продавцов, в Кыргызстане – только с поставщиков из стран ЕАЭС, что создает дискриминационные условия для экспортеров.

Есть вопрос?