ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Генпрокуратура: коррупция в России снизилась на 14 процентов за полгода

28.07.2017

Генпрокуратура: коррупция в России снизилась на 14 процентов за полгода

Количество зарегистрированных в России преступлений коррупционной направленности за полгода снизилось почти на 14%, сообщил в четверг генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, это на 13,9% меньше, чем в январе-июне 2016-го.

«Объективных причин этим цифрам нет, а в некоторых регионах ловили только мелких взяточников. Необходимо перенаправить деятельность на выявление более значимых нарушений», — отметил Чайка.

По мнению зампредседателя Координационного совета НСБ России Дмитрия Галочкина, лучший способ борьбы с коррупцией - неотвратимость наказания.

«Хотелось бы, чтобы дела доводились до конца - до суда, и люди бы получали заслуженное наказание, если совершили коррупционное преступление», - заявил общественник.

Что касается цифр, то, по словам Галочкина, статистика двоякая вещь. «Можно цифры и с положительной стороны как успех рассмотреть, и с отрицательной», - сказал Галочкин. «Ведь кто-то может подумать о том, что мало уголовных дел – и запустит маховик: будут специально устраиваться провокации со взятками вместо реальной борьбы», - предостерегает эксперт.

«Например, в каком-нибудь районе Москвы поставь экипаж ДПС, так за день, наверное, можно увеличить количество дел о взятках в полтора раза. Некоторые водители согласятся на месте решить проблемы, а это ведь статья Уголовного кодекса», - сказал зампредседателя КС НСБ России.

Кроме того, общественник напомнил о том, что существует положение, согласно которому чиновники должны сдавать подарки стоимостью больше 3000 рублей. «В праздники в министерства и ведомства многие несут пакеты с подарками, цветы и прочее. Но почему-то ни один служащий ничего до сих пор не сдал», - возмущен Галочкин.

Подытоживая, эксперт ещё раз подчеркнул, что для противодействия коррупции необходима политическая воля, неотвратимость наказания и реальное осуждение.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!