ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Гибель детей на пожаре приравнено к статусу ЧС

05.11.2019

Гибель детей на пожаре приравнено к статусу ЧС

Гибель детей на пожаре приравнено к статусу ЧС, сообщает Федеральное агентство новостей.

 После введения понятия в законодательство «чрезмерная категория риска»: все происшествия, связанные с детьми, должно постоянно находиться на контроле.

Кроме того,  МЧС России совместно с уполномоченным по правам ребенка в РФ вынесли предостережение губернаторам регионов, в которых в  2019 году на пожарах погибли дети.

Для предупреждения трагедий в ноябре текущего года МЧС совместно с уполномоченным по правам ребенка в РФ запускают акцию «Безопасность детей в осенне-зимний период».

В каждом субъекте федерации начнет работу «горячая линия», на которую можно сообщать о потенциально опасных для детей ситуациях - неисправных спортивных и детских площадках, открытых люках, неосвещенных улицах. После получения подобных сообщений власти региона должны устранить нарушения. Работа «горячей линии» будет способствовать формированию у населения культуры безопасности.

Также накануне зимы сотрудники МЧС в регионах России проводят профилактические рейды, объясняют детям и взрослым правила пожаробезопасности, проверяют системы отопление и печи в селах, ставят датчики дыма в домах неблагополучных семей.

В октябре 2019 года произошло несколько пожаров, получивших общественный резонанс. 27 октября в Рязанской области мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, оставил непотушенную сигарету, из-за которой возник пожар. В результате в огне погибли двое детей. 19 октября при возгорании в Ярославской области погибли пятеро детей. Предполагается, что причина — неосторожное обращение с огнем. 10 октября в Екатеринбурге в квартире погиб ребенок, которого мать оставила его с другими детьми вместе с подругой.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!