ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Глава МЧС поручил активно задействовать добровольцев для профилактики лесных пожаров в Приморье

28.02.2019

Глава МЧС поручил активно задействовать добровольцев для профилактики лесных пожаров в Приморье

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев поручил усилить профилактику природных пожаров в Приморье, где из-за аномально теплой малоснежной зимы горят леса.

"Быстрое выявление и реагирование на термоточки, максимальная ликвидация огня, не дать ему распространиться, активно задействовать добровольцев, продумать механизм их стимулирования, именно чтобы они работали на профилактику возгораний", - цитирует пресс-служба администрации Приморского края слова Е.Зиничева.

Борьбу с лесными пожарами он во вторник обсудил с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

По словам начальника Приморгидромета Бориса Кубая, такой теплой и бесснежной зимы в крае не было за всю 85-летнюю историю наблюдений.

"Снега нет даже в северных районах края, а высокая температура уже несколько раз побила все рекорды. Все это привело к высокой пожарной опасности, и такая ситуация прогнозируется в течение всей весны", - сказал Б.Кубай.

По данным властей региона, угрозе лесных пожаров подвержено 109 населенных пунктов. Природные пожары тушат в первые сутки с момента их обнаружения.

Для тушения лесных пожаров создана группировка в составе почти 13,2 тыс. человек и около 2,8 тыс. техники. Созданы более 570 групп патрулирования.

"В случае ухудшения пожарной обстановки Авиалесоохрана готова перебросить в край парашютистов-десантников - 600 человек сейчас проходят подготовку в Свободном Амурской области. Кроме того, к тушению очагов огня готова подключиться и авиация МЧС России", - говорится в пресс-релизе.

В Приморье для профилактики и тушения природных пожаров задействуют общественные объединения, волонтеры, казаки. В этом году запланировано передать добровольным пожарным дружинам 20 единиц техники и специальное оборудование. Еще 10 пожарных машин закупят в этом году для краевых пожарных подразделений.

Глава Приморья поручил еще раз провести анализ средств пожаротушения в муниципалитетах края, проверить исправность пожарных гидрантов и водоемов, также губернатор потребовал ужесточить работу с недобросовестными арендаторами лесных участков и охотугодий.

Как сообщалось, малоснежная и необычно теплая зима стала причиной раннего начала лесных пожаров в Приморье. Пожароопасный сезон объявлен в 20 муниципалитетах Приморья, особый противопожарный режим объявлен в 10 муниципалитетах.

Всего с начала года на землях лесного фонда Приморья произошло более 110 лесных пожаров на площади более 6 тыс. га.

Задать вопрос