ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Глава МЧС России Владимир Пучков: "Для устойчивого развития экономики должна быть создана безопасная городская среда"

06.06.2017

Глава МЧС России Владимир Пучков: "Для устойчивого развития экономики должна быть создана безопасная городская среда"

06.06.2017

Владимир Пучков, возглавляющий делегацию МЧС Росси на Петербургском международном экономическом форуме, общаясь с журналистами, отметил, что экономика не может развиваться без создания новой городской среды, которая в первую очередь должна быть безопасной.

"Современные опасности, риски и угрозы постоянно меняются, в том числе и внешние факторы, в частности, климат, загрязнение окружающей среды, поэтому развитие экономики предполагает формирование новой городской среды, которая должна быть комфортна и безопасна для человека", - сказал глава МЧС России.

Владимир Пучков пояснил, что и жилье, и вся инфраструктура должны быть потенциально безопасными. "Для безопасного развития городской среды должны учитываться и ливневая, и ветровая нагрузки, и резкое колебание температур и многие другие факторы", - отметил он.

Глава МЧС России Владимир Пучков считает необходимым внедрять современные экономические механизмы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и катастроф, а также повышению безопасности технологических процессов и производств.

"Одним из важных приоритетов является внедрение современных экономических механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и иных бед", - сказал министр.

Он напомнил, что реализация стратегии уменьшения опасностей и бедствий утверждена Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы. "При этом представляется целесообразным, с учетом опыта международной деятельности МЧС, на двусторонней основе развивать современные модели безопасности экономики", - сказал Владимир Пучков.

Он пояснил, что при реализации инфраструктурных проектов, формировании бизнес-моделей, создании новых предприятий и организаций, приоритетное внимание должно уделяться вопросам защиты персонала, безопасности технологических процессов, что повысит и эффект экономической деятельности.

"Сегодня вопросы безопасности в техногенной сфере, сфере обеспечения пожарной безопасности, являются одним из важных локомотивов развития экономики и обеспечивает устойчивое развитие и предприятий малого и среднего бизнеса, и создание мощных холдингов, современных компаний, которые будут развиваться при минимальных рисках", - отметил Владимир Пучков.

По его мнению, вопросы защиты от ударов стихии, огня, от различных катаклизмов, требуют развития и создания различных организаций и учреждений, которые готовы поставлять услуги и продукцию в сфере предупреждения ЧС.

"Современный формат экономики предполагает развитие приоритетных сфер, а сфера безопасности и устойчивости работы должна развиваться на шаг впереди экономики, но не наоборот. Нельзя сначала положить асфальт, а потом делать канализацию", - сказал Владимир Пучков.

Предприятия, производящие продукцию в области безопасности - это самостоятельная сфера экономики, которая и создает не только рабочие места, но и формирует валовый внутренний продукт. "В России работает более 80 тысяч предприятий и организаций в этой сфере", - уточнил глава МЧС России.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!