ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Глобальное потепление приводит к ежегодному росту количества лесных пожаров в мире

20.09.2019

Глобальное потепление приводит к ежегодному росту количества лесных пожаров в мире

Повсеместное накопление климатических отклонений из-за процессов глобального потепления приводит к тому, что ежегодно в мире увеличивается число лесных пожаров, сообщил руководитель департамента международной деятельности МЧС России Владимир Соловьев на встрече руководителей территориальных органов ЧС государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Челябинске в среду.

"Ежегодно количество лесных пожаров в мире увеличивается на 5%. Эта проблема вышла за рамки проблемы лесного хозяйства и стала частью глобальной экологической проблемы", - сказал Соловьев.

По его сведениям, каждый год возникает около 400 тыс. лесных пожаров, повреждающих около 1% лесной территории земного шара.

"При этом важной остается проблема тушения пожаров на приграничной территории, где существует угроза перехода пожара через границу государства-члена ШОС", - отметил руководитель департамента.

Он уточнил, что наиболее масштабные лесные пожары в регионе ШОС за последние пять лет произошли в российский регионах - на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в отдельных районах Казахстана, Индии, Китая и Монголии.

Также, по словам Соловьева, в условиях глобального потепления высока вероятность многократного усиления селевой активности и прорывов высокогорных озер ледникового происхождения.

"Особенно актуальны исследования высокогорных прорывоопасных озер в связи с деградацией ледникового покрова на фоне активных климатических изменений", - сказал представитель МЧС.

По его данным, ориентировочно экономический ущерб от всех видов ЧС природного и техногенного характера на территориях стран ШОС оценивается до $10 млрд в год.

Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, основанная 14 июня 2001 года. В настоящее время девять стран являются ее постоянными участниками: Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Организация была создана для укрепления дружбы, добрососедства между странами-участниками и развития экономического сотрудничества.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=1065857&sec=1671

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!