ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Госдума вводит новый нацстандарт по обеспечению общественных мест противогазами, респираторами и огнестойкими накидками

10.09.2018

Госдума вводит новый нацстандарт по обеспечению общественных мест противогазами, респираторами и огнестойкими накидками

Средства индивидуальной защиты появятся во всех госучреждениях, больницах и школах с 1 февраля 2019 года.

Проект нового регламента «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработан Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Согласно требованиям утвержденного ГОСТа, все места массового пребывания людей будут оснащаться средствами индивидуальной защиты по единому стандарту, который уже поддержал Росстандарт.

Помимо огнетушителей все учреждения должны будут также запастись средствами безопасной эвакуации из зоны пожара, так называемыми «самоспасателями» — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками.

В первую очередь средствами индивидуальной защиты оснастят государственные учреждения. Об этом в четверг сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

По его словам, любая мера, которая направлена на повышение безопасности общественных объектов и на спасение жизни людей, должна поддерживаться. При этом депутат отметил, что новый стандарт может стать дополнительной нагрузкой на бизнес, так как вопрос, за чей счет будут приобретаться необходимые средства противопожарной защиты, еще не решен.

«Сейчас и так на частный сектор повышенная нагрузка – налоги, пошлины, ключевая ставка. Поэтому если еще будет дополнительная нагрузка, то это может быть довольно серьезным обременением», – пояснил Михаил Емельянов.

Новый регламент станет обязательным для всех мест массового пребывания людей: школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, общежитий, кинотеатров, спортивных сооружений, торговых центров, ресторанов и офисных помещений.