ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Инспекторы Госпожнадзора проверяют объекты жилого фонда

26.09.2018

Инспекторы Госпожнадзора проверяют объекты жилого фонда

Инспекторы подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области совместно с представителями Государственной жилищной инспекции активизировали работу по проверке объектов жилого фонда. Причиной повышенного внимания к указанным объектам стало предупреждение пожаров в многоквартирных жилых домах, в результате которых жертвами огня неоднократно становились как взрослые магаданцы, так и дети. Основные причины таких пожаров – это, как правило, аварийные режимы работы электрооборудования, при которых нередко случаются короткие замыкания, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

По словам инспекторов Госпожнадзора, наиболее сложная пожароопасная обстановка складывается в многоквартирных домах коридорного типа. Только в Магадане насчитывается пятьдесят таких объектов. Жильцы размещают на путях эвакуации предметы мебели, строительный мусор, детские коляски, различные громоздкие предметы, зачастую выполненные из горючих материалов. Это создает серьезную угрозу жизни всех жильцов дома, ведь при возникновении пожара им будет сложнее эвакуироваться, что может привести к трагическим последствиям. Кроме этого, в местах общего пользования часто собираются любители покурить, которые могут оставить непотушенную сигарету, что может стать причиной пожара. 

Среди основных нарушений, которые также фиксируют сотрудники МЧС в ходе подобных рейдов - эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции, устройство в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовых и других подобных помещений. Практически повсеместно жильцы самовольно создают условия, способствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации: фиксируют самозакрывающиеся двери лестничных клеток и коридоров в открытом положении, изменяют направление открывания дверей, снимают предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, не задумываясь о последствиях.

В соответствии со статьей 20.4. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за нарушение требований пожарной безопасности (в том числе, за установку на путях эвакуации предметов мебели, ящиков, стройматериалов) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 2000 до 5000 рублей, на юридическое лицо от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.