ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Изменения в Правила противопожарного режима РФ приведут к увеличениям затрат бизнеса

25.03.2019

Изменения в Правила противопожарного режима РФ приведут к увеличениям затрат бизнеса

Изменения в Правила противопожарного режима РФ приведут к увеличениям затрат бизнеса, сообщает ogneportal.ru.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов вынесен на обсуждение проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Документ должен вступить в силу в мае 2019 года.

Отзыв на документ предоставили такие компании, как «ННК-Хабаровский НПЗ», «СИБУР Холдинг», «Лукойл», «Татнефть», УГМК, «Роснефть», «Фортум», Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», «ТАИФ-НК», «Северсталь» и Торгово-промышленная палата России.

Представители бизнес-сообщества обращают внимание представителей органов государственной власти на то, что поправки в законодательство может привести к лишним расходам. В частности в проекте Постановления предусмотрено увеличение в два раза периодичности тренировок и привлечение к ним сотрудников МЧС РФ.

Изменения в Правилах противопожарного режима могут привести к остановке производства и восстановления затем ряда параметров производственного процесса, где будет проходить эвакуация людей через «чистые зоны». Участие сотрудников МЧС  четыре раза в год в проведении учебных эвакуаций в местах с массовым пребыванием людей приведет к дополнительному выделению средств. Также представители коммерческих структур в отзыве указывают на отсутствие обоснования роста количества тренировочных эвакуаций.

«Наличие проблемы и целесообразность ее решения с помощью регулирования, разработчиком не обоснованы, в проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов»,– говорится в заключении.