ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Эксперты восстановили ход трагедии в «Зимней вишне»

28.08.2018

Эксперты восстановили ход трагедии в «Зимней вишне»

В распоряжение журналистов попало заключение судебных пожарно-технических экспертов, изучивших развитие трагедии в кемеровском торговом центре 25 марта.

Причиной пожара в торговом центре Кемерова «Зимняя вишня», 25 марта 2018 года унесшего жизни 60 человек, стала протекавшая крыша, через отверстия в которой талая вода непрерывно лилась по высоковольтным проводам. Об этом сообщается в заключении судебных пожарно-технических экспертов, попавшем к журналистам.

Документ специалистов Исследовательского центра экспертизы пожаров включает 37 страниц. В тексте картина произошедшего восстановлена посекундно. Эксперты основывались на записях камер видеонаблюдения и показаниях очевидцев и сотрудников ТЦ.

По заключению специалистов, еще за несколько недель до трагедии крыша ТЦ «Зимняя вишня» протекала из-за начавшегося таяния снега. Хотя администрация была в курсе, что вода течет в коробы с высоковольтными проводами, крышу не стали чинить. Вместо этого работники использовали тазики на полу детской игровой комнаты на четвертом этаже, чтобы не испортить ковровое покрытие.

На кадрах видно, что трагедия началась 25 марта в 15:59 в батутном комплексе «Графити». Огонь охватил детскую игровую зону за 63 секунды.

В 15:59:15 с потолка в «сухой» бассейн в батутном центре упал кусок горящего пластика от светодиодного светильника, однако дети продолжали играть до 15:59:38, когда подбежал инструктор.

В 16:00:18 на пол в районе веревочного аттракциона полетело множество горящих фрагментов, через еще три секунды погас свет. Огонь молниеносно охватил весь четвертый этаж, затем ушел по высоковольтным проводам на третий.

Напомним, в результате пожара в «Зимней вишне» погибло 60 человек, в большинстве - детей. Еще около 80 человек получили ожоги и травмы.

Доклад экспертов оказался в распоряжении РЕН ТВ.

Есть вопрос?