НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

27.09.2018

Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению влияния опасных факторов. Эти меры должны соблюдаться на каждом объекте. 

Во-первых, всегда стоит руководствоваться национальными стандартами, строительными нормами и правилами, проектирования. На всех объектах должны быть запасные выходы; ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободный доступ как людей, так и пожарных машин ; внутри предприятия, должен находиться план эвакуации.

Во-вторых, все системы противопожарной защиты должны быть работоспособны. Организация проведения проверки работоспособности систем должна быть проведена в соответсвии с ГОСТ Р 57974-2017 Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования", разработанным государственным ТК 001 "Производственные услуги" на площадке НСОПБ, и утвержденым Росстандартом. Методики по проверке должны быть согласованы с секретариатом ТК 001 "Производственные услуги".

В-третьих, должна быть обеспечена безопасность людей в случае пожара. Каждый работник должен четко знать и выполнять требования правил пожарной безопасности. Также, все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Ответственный за пожарную безопасность должен четко понимать что ему делать в критической ситуации. На него возлагается большая ответственность.

Кроме того, на предприятии должны быть установлены: пожарная сигнализация, огнетушители и прочий пожарный инвентарь. Средство связи должно всегда находиться в рабочем состоянии и рядом с ним должна быть табличка с номером вызова пожарной охраны: 01, 101, либо 112 (с мобильного). 

В заключении хочется сказать, о том, что пожарная безопасность зависит ни только от дирекции предприятия, но и от каждого человека. Потому что каждый рабочий, без исключения, должен соблюдать эти меры, во избежание возникновения пожара!