ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Какие ошибки при пожаре могут стоить жизни?

25.09.2019

Какие ошибки при пожаре могут стоить жизни?

8 человек не сумели выбраться из горящей в Красноярске квартиры. Стечение обстоятельств — ночь, неисправная проводка, проблемы с дверным замком. Погибли все. АиФ.ru спросил сотрудников МЧС, какие привычки часто становятся спутниками трагедии.

Жертвами ночного пожара в Красноярске стали прокурор Лесосибирска Василий Федорцов и члены его семьи. Всего погибли 8 человек, в их числе 4 детей. Эти люди могли спастись, если бы вовремя покинули квартиру, считают спасатели.

Не захламляйте выходы

Другим препятствием для спасения при пожаре порой становится захламление. Если ведущий к двери проход заставлен большим количеством вещей, они могут загореться и преградить путь. То же самое касается других возможных путей отхода, включая балконы и лоджии.

Не ставьте решётки

Препятствием для спасения могут стать решётки на окнах, которые часто устанавливают жильцы первых этажей в многоквартирных домах. Если путь к выходу преградит пламя, вы не сможете выбраться. С другой стороны пожарные тоже не смогут проникнуть в полыхающее жилище и оказать помощь. Компромиссным вариантом можно считать решётки, открывающиеся с помощью ключа. Но только если хранить его возле окна.

Выбирайте безопасные материалы

Важно, какие стройматериалы использовались для отделки жилища. Их пожарная опасность определяется такими характеристиками, как горючесть, распространение пламени по поверхности, воспламеняемость, дымообразующая способность и токсичность. Последние два показателя часто играют решающую роль. В основном при пожарах люди гибнут не от самого пламени — они задыхаются продуктами горения.

Проверить пожаробезопасность продукции можно в Федеральном Реестре 

При горении краски, пластика и многих других материалов выделяется очень едкий и токсичный дым. С ним можно даже после одного вдоха сразу потерять сознание, упасть и больше не встать».

При покупке строительных и отделочных материалов, бытовой техники запрашивайте сертификат НСОПБ у продавца.


Не перегружайте проводку

Трагедия в Красноярске началась с короткого замыкания проводки. Нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — это самая распространённая причина пожаров после неосторожного обращения с огнём. Особенно часто они происходят в старых домах.

«Если раньше в семьях было по одному телевизору, то сейчас они в каждой комнате, — рассказывает замначальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Поддубный. — У всех стоят сплит-системы, микроволновки, стиральные машинки, другая техника. То есть нагрузка на электропроводку увеличилась в несколько раз, хотя в старых домах она на это просто не рассчитана. Где тонко, там и рвётся».

Загореться может даже современная проводка, если подключать через одну розетку много энергоёмких приборов.

Не шутите с техникой

Нередко пожары случаются и из-за нарушений при использовании техники. Особенно опасны электрообогреватели. Специалисты рекомендуют выбирать их внимательно, проверять сертификаты качества и строго придерживаться инструкций по эксплуатации. По возможности лучше не оставлять их включёнными на ночь и обесточивать, когда уходишь из дома.

Заряжайте осторожно

Причиной пожара становятся и подключённые к розетке сотовые телефоны. Часто это связано с использованием неоригинальных зарядных устройств плохого качества. Также к ЧП может привести положение мобильника во время подзарядки. Аккумулятор может перегреться и загореться, если накрыть гаджет вещами и перекрыть к нему доступ воздуха.

Топите по правилам

Часто пожары происходят из-за печного и газового отопления, поэтому в холодное время года у сотрудников МЧС всегда добавляется работы. Каждый год они проводят профилактическую операцию «Отопительный сезон», пытаясь убедить население быть бдительным. Но многие упорно продолжают смотреть на правила сквозь пальцы.

«В большинстве случаев причиной пожаров является человеческий фактор, — говорит Денис Остапенко. — Многие думают, что конкретно с ними ничего страшного не произойдет. Люди сушат бельё над газовыми плитами и электрокаминами, вынимают предохранители из электрооборудования, оставляют без присмотра маленьких детей, которые нередко шалят с огнём».
 

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!