ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Количество и состав совместной группировки будут сохранены до снижения класса пожарной опасности в лесах СФО и ДФО

12.08.2019

Количество и состав совместной группировки будут сохранены до снижения класса пожарной опасности в лесах СФО и ДФО

Такое решение принято сегодня, 9 августа, на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева. 

По докладу Первого заместителя Министра Александра Чуприяна, активная работа в указанном направлении позволила с 30 июля по 9 августа снизить площадь активного горения до 96 тысяч гектаров. К данному моменту в трех субъектах СФО и ДФО ликвидировано 355 пожаров на площади более 1,2 млн гектаров. На данный момент в ликвидации природных пожаров задействовано более 4 тысяч человек, более 500 единиц техники и более 50 единиц авиации. Всего авиацией МЧС России и Министерства обороны РФ совершено более 2 тысяч сливов (около 20 тысяч тонн воды с общим налетом более тысячи часов).

На особом контроле находятся 8 лесных пожаров, действующих в 5-километровой зоне от населенных пунктов. Значительно сокращена зона задымления. Количество населенных пунктов, попадающих в данную зону, с 30 июля снизилось в 4,5 раза. Превышение ПДК на задымленных территориях не зарегистрировано.

Наиболее непростая обстановка складывается в Богучанском районе Красноярского края, Усть-Кутском и Терянском районах Иркутской области. Сегодня губернатор Красноярского края и начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю выехали в Богучанский район для принятия необходимых управленческих решений.

МЧС России продолжает наращивать группировку. Так, 10 августа в Красноярском крае ожидается прибытие Всероссийского студенческого корпуса спасателей в количестве 100 человек. Кроме того, органам исполнительной власти Красноярского края и Иркутской области поручено сосредоточить усилия по дополнительному оснащению группировок тяжелой техникой. 
Государственный пожарный надзор совместно со Следственным комитетом и Министерством внутренних дел продолжают работу по выявлению причин возникновения природных пожаров.
В ходе заседания также отмечена деятельность волонтеров, которые оказывают помощь в обновлении минерализованных полос в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам, и проведении профилактических бесед с населением о соблюдении правил пожарной безопасности.

В заключение заседания Министр МЧС России подчеркнул, что задачи остаются теми же: «Снижать количество очагов и площадей пожаров. Особое внимание уделять пожарам, которые находятся на небольшом удалении от населенных пунктов. Продолжать активно информировать население».

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!