ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Комиссия МЧС признала подлежащей отмене неработающую схему оповещения о пожарах в школах

31.10.2018

Комиссия МЧС признала подлежащей отмене неработающую схему оповещения о пожарах в школах

Спецкомиссия МЧС России завершила проверку в региональном главке по Челябинской области в связи со скандалом вокруг несрабатывающих противопожарных сигнализаций, установленных в школах и детских садах. Ревизоры работали на прошлой неделе, встречаясь со всеми сторонами этого конфликта. Итогом закрытого от СМИ совещания стало признание того, что схема подключения объектов защиты к системам обеспечения пожаробезопасности по меньшей мере неэффективна. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал один из участников встречи, эксперт по пожарной безопасности Илья Аристов.

Поводом к разбирательству, которое в конце концов начало министерство, стали многочисленные жалобы руководителей образовательных учреждений Челябинской области на повсеместное нерабочее состояние систем автоматического дублирования сигнала тревоги при пожаре. Совещание в региональном главке длилось более четырех часов. Оно полностью фиксировалось на аудио- и видео (запись есть и в распоряжении Znak.com). От министерства в работе участвовали заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Андрей Макеев, старший инспектор департамента надзорной деятельности ведомства Виктор Фадеев и представитель ВНИИПО МЧС Матвей Землемеров.

Со стороны ГУ МЧС по Челябинской области на вопросы ревизоры отвечали заместитель начальника главка — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин, начальник отдела организации и развития системы управления, связи и оповещения Александр Лунько и юрист. Руководитель челябинского главка, как уже сообщалось, на время работы комиссии из Москвы ушел в отпуск. Кроме того, к разговору пригласили представителей обслуживающих организаций, которые оказались бессильны самостоятельно бороться с несработкой систем дублирования.

Спецкомиссия МЧС прибыла в Челябинск из-за конфликта вокруг систем пожаробезопасности школ
«С ходу нас стали расспрашивать, почему приборы не работают, — говорит Илья Аристов, работающий в одной из обслуживающих компаний. — Мы начали предоставлять переписку руководителей образовательных учреждений с ГУ МЧС. Ответы повергли комиссию в ужас».

В частности, в своих обращениях руководители школ и детсадов просят спасательное ведомство подключить системы дублирования сигналов о пожаре, установленные на их объектах, к оборудованию в пожарных частях и обеспечить прохождение сигнала. Но из ГУ МЧС приходят странные ответы: мол, да, на момент обращения сигнал не проходит, а для подключения нужно самостоятельно принести это оборудование в подведомственное ФАУ «ЦМТО ФПС по Челябинской области». 

Когда члены комиссии из Москвы возмутились, почему региональный главк на просьбу подключить приборы лишь констатирует уже известный заявителям факт, что сигналы не проходят, в региональном ГУ МЧС попытались оправдаться.
«Они стали говорить, что все не так, что тут надо разбираться. Затем назвали нас жалобщиками и плакальщиками, — продолжает рассказывать Илья Аристов. — Мы прямо ответили, что мы все — в прошлом офицеры, которые просто не побоялись пойти против ИТЦ „Спецмонтаж“, интересы которого, на наш взгляд, явно лоббирует руководство ГУ МЧС, против прямого бездействия и коррупционной составляющей. Москва все фиксировала, забрала наши обращения. Вчитавшись в ответы на просьбы директоров школ, комиссия возмутилась, что МЧС заставляет всю область возить оборудование для программирования в ФАУ „ЦМТО ФПС по Челябинской области“, которое находится в областном центре. Но даже после таких визитов приборы не действуют, вся работа просто саботируется».

При этом, по мнению Аристова, столичные ревизоры все же пытались соблюсти корпоративную этику: задавали Лунько и Дорожкину наводящие вопросы, пытались подсказать им линии ответов. Но даже несмотря на это, конструктивного диалога не получилось.

«Итогом совещания стало признание существующего в ГУ МЧС по Челябинской области порядка подключения объектов к системам дублирования сигнала о пожаре неэффективным, сомнительным, — сообщил Илья Аристов. — Москва прямо сказала, что порядок должен быть отменен, а они помогут с разработкой нового».

Представитель родительского комитета Копейска Андрей Горланцев, также привлеченный в качестве участника разбирательства, от себя добавил: к счастью, пока в регионе не произошло трагедии, подобной кемеровской. Но это может случиться в любой момент, если ситуацию в корне не изменить.
Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинской области не работают системы автоматического дублирования сигналов о возникновении пожара, установленные за бюджетные деньги в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, и больницах. Из-за этого при пожаре сигнал автоматически не поступает в пожарную часть. О ЧП там не узнают, пока вручную не позвонить по номеру 01. Это крайне опасно в случае возникновения возгорания ночью и в выходной, а также в том случае, если очаг горения появится в скрытом от глаз месте. 

Задать вопрос