ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Компания Bolid прогнозирует рост спроса на адресные системы пожарной сигнализации

25.11.2019

Компания Bolid прогнозирует рост спроса на адресные системы пожарной сигнализации

Доля аналоговых пожарных сигнализаций постепенно сойдет на нет. Все более широкое распространение адресных систем заложено в проекте свода правил по проектированию систем пожарной сигнализации (СПС) и автоматизированных систем пожарной защиты (АСПЗ). Данный свод правил подготовлен разработчиками ВНИИПО МЧС России и частично заменит СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Об этом 21 ноября 2019 года в рамках доклада на форуме All-over-IP рассказала представительница НВП «Болид» Ольга Янковая.

По словам Янковой, в зоне применения безадресных систем (аналоговых) останутся только «незначительные объекты», предназначенные для одновременного размещения до 50 человек, а также, например, небольшие складские помещения.

«Остается очень малое количество объектов, где вы можете применять безадресные системы», - подчеркнула представительница НВП «Болид» со ссылкой на новую нормативно-техническую базу.

Для иллюстрации данного тезиса спикер продемонстрировала выдержку из Таблицы А.1. обязательного к применению Приложение А нового СП по проектированию СПС, в котором дан Перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации.

Наименование здания, сооружения и помещения

Типы СПС

Безадресная

Адресная

  1. Здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интернета и детских организаций (Ф.1.1)

Запрещено

Требуется

  1. Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов (Ф.1.2)

При одновременном нахождении до 50 человек

При одновременном нахождении 50 человек и более

  1. Многоквартирные жилые дома (Ф.1.3)

Запрещено

Требуется

  1. Одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные (Ф.1.4)

Допускается

Рекомендуется

Новый свод правил по проектированию систем пожарной сигнализации, согласно планам МЧС России, будет принят и вступит в силу в 2020 году.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!