ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности планируют поделить между Ростехнадзором и МЧС

05.06.2017

Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности планируют поделить между Ростехнадзором и МЧС

05.06.2017

Соответствующий законопроект, инициированный правительством страны, готовится к рассмотрению членами Совета Федерации. Согласно содержанию документа, в случае его принятия к осуществлению контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в нашей стране могут быть привлечены специалисты одновременно двух профильных ведомств —МЧС и Ростехнадзора. В частности, на Ростехнадзор планируется возложить ответственность за обеспечение пожарной безопасности на объектах, где осуществляется ведение подземных работ в горной промышленности. При этом в отношении объектов, уже переданных в эксплуатацию, ответственность за контроль в области пожарной безопасности может быть возложена на МЧС.

Согласно тексту предлагаемого к рассмотрению документа, в деятельности по обеспечению пожарного надзора будут задействованы органы исполнительной власти федерального уровня, которые работают на объектах, связанных с осуществлением оборонной деятельности, а также деятельности войск национальной гвардии, внешней разведки, государственной охраны, внутренних дел и других специальных ведомств, занимающихся вопросами обеспечения безопасности населения и материальных объектов. Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений в содержание КоАП в части возможности применения к экспертам, анализирующим степень обеспечения пожарной безопасности на объекте, мер административной ответственности за нарушения в области действующего порядка оценки риска возникновения пожаров и вынесение заведомо несоответствующего действительности заключения. Наконец, документ предусматривает ужесточение ответственности граждан за соблюдение требований пожарной безопасности: размер штрафа за такое нарушение планируется увеличить до 3 тысяч рублей.

Задать вопрос