НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Лжеинспекторы пытались «проверить» швейную фабрику в Иркутске на пожарную безопасность

29.10.2018

Лжеинспекторы пытались «проверить» швейную фабрику в Иркутске на пожарную безопасность

В Иркутской области вновь зарегистрирован случай вымогательства с участием лжеинспектора пожарного надзора. Мужчина, позвонивший на иркутскую швейную фабрику, сообщил директору, что в ближайшее время на предприятии пройдет внеплановая проверка. При этом он был уверен в наличии нарушений на предприятии и предложил "договориться" заранее.

"Представился неким высоким чином из регионального главка. И сказал, что через — 20 минут к нам прибудут представители генеральной прокуратуры и федеральных органов МЧС в составе «московской комиссии». Человек вел себя очень настойчиво, тараторил, психологически давил. Требовал то ценные подарки для каждого члена комиссии, то деньги", — рассказала генеральный директор швейной фабрики «ВиД» Ирина Чекуленко.

Руководитель предприятия прервала разговор и позвонила в Главное управление МЧС России по Иркутской области, где ей рекомендовали незамедлительно обратиться в правоохранительные органы — подобные предложения со стороны сотрудников надзорных органов исключены.

Этот вид мошенничества достаточно распространен на территории России, в том числе в Иркутской области. В июле, августе и сентябре 2018 года в адрес предпринимателей, руководителей организаций Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово неоднократно поступали звонки от неизвестных, которые представлялись должностными лицами МЧС России и предлагали урегулировать вопросы по якобы проблемным объектам за вознаграждение.

"О предстоящей внеплановой проверке руководителей информируют официально за сутки с обязательным вручением уведомления. Помимо служебного удостоверения у инспектора отдела надзорной деятельности должен быть нагрудный знак с номером и документы, предусмотренные действующим законодательством, — уточнил заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области Алексей Абаев.