ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить законность концессий по установке средств видеофиксации нарушений ПДД

23.04.2019

Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить законность концессий по установке средств видеофиксации нарушений ПДД

Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить законность концессий по установке средств видеофиксации нарушений ПДД, сообщает РБК.

Данное поручение занесено в протокол заседания по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое проходило 27 марта 2019 года под руководством вице-премьера РФ. В частности, в документе указано, что в срок до 20 апреля 2019 года МВД России должно направить в Минтранс России материалы о результатах проверки Генпрокуратуры.

Напомним, Максим Акимов не так давно сделал заявление о передаче системы фотовидеофиксации из частных рук государству в ближайшие несколько лет. Такие кардинальные изменения связаны с тем, что организация системы видеоконтроля перестала выполнять главную функцию – предупреждать нарушения ПДД и быть средством профилактики. Однако вице-премьер РФ сказал, что выстроенная годами система видеофиксации нарушений ПДД будет перестроена не в одночасье. Уже заключенные концессионные соглашения останутся по-прежнему в законной силе.

По данным Госавтоинспекции, по состоянию на начало 2019 года всего в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Оборудование камерами видеонаблюдения трасс позволило уменьшить общее количество происшествий. В частности, благодаря комплексам видеонаблюдения было ликвидировано более 1,3 тыс. аварийно опасных участков.

По данным Минтранса России, камеры видеонаблюдения способствуют объективному рассмотрению нарушений ПДД. Однако оборудование иногда устанавливают не на аварийных участках автомагистрали, а там, где совершается большое число административных правонарушений, которые не влекут за собой ДТП.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!