ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС и Ростехнадзор разграничат ответственность за пожарный надзор

25.05.2017

МЧС и Ростехнадзор разграничат ответственность за пожарный надзор

25.05.2017

На пленарном заседании Совета Федерации сенаторы рассмотрят законопроект Правительства о совершенствовании обеспечения пожарной безопасности.

Документ предлагает разграничить полномочия МЧС и Ростехнадзора по осуществлению пожарного надзора. Ростехнадзор будет обязан обеспечивать пожарную безопасность на опасных производственных объектах при ведении подземных горных работ. Но после передачи объекта в эксплуатацию, например, метрополитену, пожарный надзор за ним попадёт в юрисдикцию МЧС.

Кроме того, законопроект предлагает наделить полномочиями по осуществлению государственного пожарного надзора федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность на объектах обороны, войск национальной гвардии, внутренних дел, государственной охраны и внешней разведки. Также к органам государственного пожарного надзора планируется отнести территориальные и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы.

В статью 20.4 КоАП будет добавлена ответственность экспертов за нарушение порядка оценки пожарного риска, а также за заведомо ложное заключение о независимой оценке. А, штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для граждан увеличатся в два раза, до трёх тысяч рублей.

Есть вопрос?