ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС изменит нормы пожарной безопасности для строительства деревянных домов

26.04.2017

МЧС изменит нормы пожарной безопасности для строительства деревянных домов

МЧС России корректирует ряд документов по проверке пожарной безопасности конструкций из древесины для развития многоэтажного деревянного домостроения. Об этом на встрече с журналистам заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает «Комсомольская правда».

По словам руководителя ведомства, в настоящее время специалисты МЧС пересматривают подходы к проверке пожароопасности деревянных домов с учетом развития технологий деревянного строительства и обработки древесины. Мансуров отметил, что дом из современных материалов на основе дерева на порядок устойчивее к возгоранию, чем железобетонный. Так, в случае пожара стальная конструкция деформируется и разрушается под воздействием температуры, а в деревянном доме огонь за аналогичный промежуток времени затронет только мебель и стены, и если доберется до  конструкции, то будет только обугливать ее, не позволяя обрушиться. Это позволит выделить больше времени на эвакуацию жильцов, отметил глава Минпромторга. 

По завершению своего выступления Мансуров добавил, что во всем мире востребованы экологичные, энергоэффективные и «умные» дома, вписанные в природный ландшафт. В Финляндии, Швеции, Франции и других странах Европы построены целые микрорайоны жилых многоэтажек из стройматериалов на основе древесины.

Задать вопрос