ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС отказалось от тотального надзора

20.11.2017

МЧС отказалось от тотального надзора

Постоянно следить будут только за потенциально опасными и социальными объектами

C нового года все виды надзора, осуществляемые чрезвычайным ведомством, будут переведены на риск-ориентированный подход. Об этом шла речь во время публичных слушаний, которые прошли под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. В них приняли участие представители МЧС России, Роспотребнадзора и ФНС в Самарской области. О подробностях перехода от тотального надзора к предупреждению рассказал заместитель министра МЧС России Сергей Кададов.

МЧС отказалось от тотального надзора
— Мы переходим от тотального контроля на риск-ориентированный подход. Сегодня мы классифицировали все объекты защиты по рискам и опасностям. В основном мы оставили за собой критически важные, потенциально опасные объекты, которые несут техногенную угрозу. Кроме того, на контроле остаются учреждения образования, социальной сферы и здравоохранения, в том числе с круглосуточным пребыванием людей, — отметил замминистра.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов назвал опыт МЧС России позитивным. По его словам, при проведении надзорных мероприятий приглашают представителей общественных организаций, действует запрет на проверку предприятий малого и среднего бизнеса. Статистика ущерба и вреда при этом падает, а уровень защищенности растет.

Напомним, что с начала 2017 года МЧС России уже снизило административную нагрузку на бизнес, перейдя от пожарного надзора на риск-ориентированный подход. Возбуждение административных дел по линии чрезвычайного ведомства снизилось с тех пор почти на 30%, а доля выданных предупреждений на сегодня составляет 45%. Контрольные мероприятия заменяются при этом на профилактические.

Задать вопрос