ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС пересмотрело подход к формированию пожарных подразделений

24.04.2019

МЧС пересмотрело подход к формированию пожарных подразделений

МЧС России начало набор в пожарные подразделения после их оптимизации, которая проводилась последние несколько лет. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян. По его словам, пересмотрен подход к формированию подразделений и их обучению, пожарные уходят от занятий в классах без выезда на объекты.

"Наши подразделения уже комплектуются. Принято решение об увеличении в этом году численности подразделений на 24 тыс. человек, 2 тыс. из них уйдут в Государственный пожарный надзор. Но надо понимать, что, в отличие от оптимизации, это небыстрый процесс, для этого понадобится время, потому что специалистов надо еще отобрать, обучить, поставить в боевой расчет", - сказал первый замглавы МЧС.

"Я думаю, что и в следующем году у нас появится возможность доукомплектовать наши подразделения. Для этого надо будет понять, где необходимо усиление, что нужно подкорректировать и так далее", - сказал он.

Чуприян напомнил, что еще недавно в министерстве существовал тренд, направленный на оптимизацию. "Она привела к тому, что увольняли 45-летних опытных пожарных <...> От оптимизации пострадал и Государственный пожарный надзор. Я раньше об этом уже публично заявлял и повторю сейчас, что это был не государственный подход. Это были ошибочные решения", - сказал он.

Кроме того, в прежние годы в МЧС существовало мнение, что пожарным вполне достаточно проводить занятия в учебных классах, без выездов на объект, исходя из этого выделялись и горюче-смазочные материалы.

"Такой способ подготовки действительно есть. Но он неэффективный, если его не подкреплять практическими навыками <...> Я уже не говорю о том, что на объекте с массовым пребыванием людей, таком как, например, торговый центр "Зимняя вишня", необходимо проводить учения", - сказал он. Чуприян сообщил, что и в этом вопросе ситуация меняется. "Мы уходим от занятий в классах, уже в прошлом году подразделениям было дополнительно выделено топливо. Думаю, что и в этом году дополнительные средства будут направлены в том числе для закупки ГСМ", - заключил он.

Есть вопрос?