ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС предлагает упростить процедуру проверки пожарной безопасности в ТЦ

13.02.2019

МЧС предлагает упростить процедуру проверки пожарной безопасности в ТЦ

В МЧС предлагают упростить процедуру проверки пожарной безопасности в местах массового пребывания людей после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом сообщает ТАСС.

«Предлагается ввести институт профилактического осмотра объектов, когда инспектор, не взаимодействуя с собственником здания, сможет прийти туда и осмотреть эвакуационные выходы. Если будут найдены нарушения, то инспектор укажет на них собственнику, а если он их выявит при повторном осмотре, то тогда сотрудник МЧС получит право обратиться в прокуратуру для принятия более действенных мер к правонарушителю», — заявил главный государственный инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев.

НСОПБ согласован на площадках ФОИВ и запущен проект общественного мониторинга который позволяет без взаимодействия надзорного органа с собственником контролировать состояние пожарной безопасности на объекте защиты. Данная информация используется как надзорными органами, так и обычными гражданами. С Федеральным реестром можно ознакомиться в разделе на сайте НСОПБ - Реестры.

Кроме того, предлагается уточнить в законодательстве термин «объект массового пребывания людей», а также определить для данных объектов группу риска в зависимости от года постройки, этажности и функциональности.

Для этого планируется привлечь Министерство строительства и Ростехнадзор.

Еникеев также рассказал о планах министерства инициировать проверку объектов не реже одного или двух раза в год.

Ожидается, что указанные нововведения будут приняты к июлю 2019 года.

Ранее Еникеев рассказал, что после проверок пожарной безопасности в России не работают 315 торговых центров.

В октябре progorod43.ru сообщал, что в Кировской области состоялось заседание коллегии региональной прокуратуры, на котором был зачитан отчёт о работе с торговыми центрами по проверке пожарной безопасности.