ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС РФ к 2020 году намерено модернизировать противопожарную службу, содействовать развитию добровольной пожарной охраны

02.11.2017

МЧС РФ к 2020 году намерено модернизировать противопожарную службу, содействовать развитию добровольной пожарной охраны

МЧС России планирует до 2020 года активно развивать противопожарную службу в регионах страны, а также способствовать развитию корпуса сил добровольной пожарной охраны, заявил во вторник замглавы МЧС РФ Владлен Аксенов на совместном заседании правительственной комиссии и Общественного совета МЧС России.

"МЧС России в соответствии с планом развития сил и средств на 2016-2020 годы проводит работу по повышению эффективности системы реагирования сил и средств, основанной на новых технологиях и с учетом перехода на трехуровневую систему управления", - сказал В.Аксенов.

По словам замминистра, развитие современной системы управления и реагирования сил и средств на региональном и муниципальном уровнях проводится на базе существующих пожарно-спасательных гарнизонов.

"В настоящее время единая система реагирования включает в себя 85 территориальных и 1599 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Состав группировки - более 26 тысяч подразделений различных видов, численностью более 400 тысяч человек. На ее вооружении находится свыше 60 тысяч единиц пожарной и аварийно-спасательной техники", - сказал В.Аксенов.

По его словам группировка прикрывает 96% населенных пунктов страны.

"Основу пожарно-спасательных гарнизонов составляют подразделения МЧС России, дислоцирующиеся на территории регионов, в том числе 3,9 тыс. подразделений Федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований, с общей численностью в более 190 тысяч человек, на вооружении которых находится 26 тыс. единиц техники", - сообщил замглавы министерства, отметив, что "созданная система реагирования соответствует всем современным требованиям и готова к выполнению задач".

В.Аксенов отметил, что, несмотря на существующие финансовые трудности в целом удалось не допустить снижения готовности подразделений МЧС России. Кроме того дополнительно в подразделения пожарной охраны поступит новая пожарно-спасательная техника, которая позволит сократить время реагирования на пожары и ЧС.

Огромную помощь подразделениям МЧС России оказывают пожарно-спасательные части субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также подразделения добровольной пожарной охраны, отметил замглавы МЧС РФ.

"Добровольная пожарная охрана включает в себя более 11 тысяч пожарных команд с выездной пожарной техникой с численностью более 166 тысяч добровольцев. Подразделениями прикрыто более 31 тыс сельских населенных пунктов с населением около 5 млн человек", - сообщил В.Аксенов.

Владимир Пучков поручил активно развивать корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы, который станет основой для защиты удаленных сельских поселений от огня.

Есть вопрос?