ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС выявило нарушения требований пожарной безопасности в ТЦ

11.04.2019

МЧС выявило нарушения требований пожарной безопасности в ТЦ

МЧС России выявило множество нарушений пожарной безопасности на рынке "Садовод" и в торговом комплексе "Южные ворота" в Москве. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"Рынок "Садовод" и другие рынки после проверок МЧС РФ оштрафованы", - сказал он, отметив, что инспекторами государственного пожарного надзора в ходе проверок было выявлено множество нарушений.

Еникеев также сообщил, что завершилась проверка комплекса "Южные ворота". "Были выявлены опять значительные нарушения. Вынуждены были принять административные меры в отношении собственника в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, выдали предписания. Установили сроки устранения нарушений, если они не будут устранены - будем рассматривать вопрос о передаче дела в суд для назначения административного наказания", - сказал он, отметив, что после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове этот торговый комплекс проверяли уже трижды.

Ранее Еникеев сообщал, что инспекторы пожарного надзора смогут инициировать проверки объектов с массовым пребыванием людей, приходя туда вне рамок надзорных мероприятий как частные лица. "Готовим законопроект и введем профилактический осмотр всех объектов (с массовым пребыванием людей) не только в рамках надзорных мероприятий, без взаимодействия с персоналом этого объекта. Чтобы инспектор, как частный обыватель пришел, прошелся и посмотрел видимые правонарушения, и при их наличии он сможет обратиться в прокуратуру и инициировать внеплановые проверки", - сказал Еникеев.

МЧС готовит поправки ко второму чтению еще одного законопроекта, касающегося пожарной безопасности зданий. Ведомство планирует ввести четкое понятие термина "объект с массовым пребыванием людей". "Упростим и сделаем более понятными проверки в отношении данного объекта, чтобы инспектор не считался с количеством юридических лиц на объекте, чтобы он (объект) был проверен независимо от того, малый, средний, большой это бизнес владеет им на правах собственности или на правах аренды", - уточнил глава департамента надзорной деятельности.

Также министерство хочет ужесточить наказание для собственника при повторно выявленных нарушениях пожарной безопасности.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6314242

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!