НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) МЧС: За 3 года количество плановых проверок на объектах бизнеса сократилось почти втрое

18.05.2018

МЧС: За 3 года количество плановых проверок на объектах бизнеса сократилось почти втрое

Количество плановых проверок по соблюдению норм пожарной безопасности на объектах малого и среднего бизнеса, в том числе в торгово-развлекательных центрах, с 2014 года сократилось почти в три раза. Об этом 16 мая на публичных слушаниях по итогам проверок ТРЦ сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По его словам, в 2014 году было проведено 3182 плановых проверки, в 2018 году их количество сократилось до 1180. В результате проведения рейдовых мероприятий число внеплановых проверок с 3345 в 2014 году снизилось практически в два раза — до полутора тысяч в 2017 году.

Валентин Нелюбов: 
—У нас на учете в Иркутской области более 200 тысяч объектов относятся к высокой, значительной и средней категории риска. При этом в зданиях и помещениях, относящихся к категории высокого риска, плановая проверка проводится раз в четыре года, на объектах среднего риска – раз в семь лет. Реализация риско-ориентированного подхода и «надзорные каникулы» в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, установленные ФЗ №294, послужили снижению количества проводимых плановых проверок.

За первый квартал 2018 года на объектах малого и среднего бизнеса произошло 43 пожара. Основными причинами возгорания стали нарушение правил эксплуатации и неисправность электрооборудования (23 пожара). Общий материальный ущерб от пожаров составил более 182 миллионов рублей. Из 43 объектов только пять были застрахованы.

Как пояснил руководитель МЧС региона, плановые проверки объектов, на которых произошли пожары, проводились с 2010 по 2014 годы. По итогам проводимых мероприятий выявлялись нарушения, применялись меры. В 2014-2015 годах на объектах стали меняться собственники, изменялись организационно-правовые формы, происходили процедуры банкротства и ликвидации юридических лиц, из-за чего проверки не проводились.

Массовые проверки торгово-развлекательных центров в Иркутской области прошли с 26 марта по 28 апреля. Было проверено 395 объектов, на 298 из них выявлено 1704 нарушения требований пожарной безопасности. Внеплановые проверки проведены сотрудниками МЧС совместно с органами прокуратуры после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибло 60 человек.