НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

03.08.2018

Минфин хочет освободить бизнес от штрафов за невозврат валютной выручки

Смягчение валютного контроля за бизнесом чиновники обсуждают уже несколько лет. Весной 2017 г. с такой просьбой экспортеры обратились к президенту Владимиру Путину, который поручил освободить их от оформления паспортов сделок и снизить штрафы за невозврат выручки в Россию.

Спустя год первыми смягчения контроля дождался бизнес, попавший под санкции. Ему возвращать валютную выручку в Россию больше не нужно. А для остальных компаний чиновники согласились смягчить наказание, следует из правительственных поправок, внесенных в Госдуму. Если компания вернула выручку за 30 дней после закрытия контракта, штраф платить не нужно, а сам штраф снижается с 75–100 до 5–30%, следует из проекта. Предложения согласованы, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев (его цитирует «Интерфакс»).

Обязанность возвращать выручку в Россию экспортеры называют одной из самых больших проблем для бизнеса. Сейчас штраф составляет 1/150 ставки ЦБ (7,25%) от неполученной суммы за день просрочки, т. е. около 0,05%. Если же деньги вообще не поступили на счет, штраф может быть 75–100% суммы. На практике компании сталкиваются с такими штрафами даже при просто нарушении срока возврата выручки, жаловались юристы. Экспортеров штрафуют за любые нарушения сроков, хотя часто виноват контрагент-нерезидент, а российская компания повлиять на ситуацию не может, признают и авторы законопроекта. «Нужно заканчивать с этой историей с обязательной репатриацией валютной выручки», – говорил Моисеев.

Отменить контроль для всего бизнеса – слишком смелый шаг, правительству сначала нужно прощупать почву, считает партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко. Хотя аргументы против отмены контроля, как правило, сводятся к тому, что отмена репатриации создаст возможность вывода средств из страны, данных о том, насколько норма препятствует этому, нет, указывает директор группы по оказанию юруслуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. Не способствует обязанность репатриировать валютную выручку и сбору налогов, говорит Хаменушко.

Зато строгий контроль бьет по добросовестным экспортерам, отмечает Грицепанова: они и так пострадали от действий контрагента за рубежом, а в России еще раз пострадают от валютного контроля. Инструмент давно устарел, бизнес ждет, когда наконец его полностью отменят, подтверждает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

Но если отменять штрафы, нужно отменить и обязанность репатриировать выручку, считает Хаменушко, компании будут нарушать ее, если никаких санкций нет. Без штрафов высоки риски, что никто не будет соблюдать неудобную норму, согласен Калинин. А если и отменять контроль, то для всего бизнеса, иначе будет нарушен принцип равенства, предупреждает Хаменушко.