ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минфин РФ утвердил основные положения региональных программ по добровольному страхованию жилья от ЧС

18.09.2019

Минфин РФ утвердил основные положения региональных программ по добровольному страхованию жилья от ЧС

Минфин РФ утвердил основные положения региональных программ по добровольному страхованию жилья от ЧС, сообщает Интерфакс. 

Министерство юстиции РФ зарегистрировало соответствующий приказ ведомства. Он является основополагающим нормативным актом пакета подзаконных документов.

Для подключения к программе страховой компании требуются, в частности, документ, подтверждающий готовность компании вносить данные в национальную базу застрахованного жилья, которую формирует Всероссийский союз страховщиков. Программой должно быть предусмотрено также соглашение страховщика с координатором программы на территории.

Документ должен содержать: 

- требования к страховщикам о раскрытии данных о максимальном ущербе, подлежащем возмещению,

 - размеры страховой суммы и премии, 

- группы рисков, 

- возможность уплаты премии в рассрочку, 

- порядок уплаты, последствиях неуплаты премии в срок, 

- срок действия договора страхования. На основе сформированной нормативной базы регионы могут создавать собственные программы и закладывать в бюджет необходимые средства. 

Напомним, в 14 пилотных регионах в августе 2019 года была запущена система страхования жилья в случае ЧС. В перечень субъектов федерации включены Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская области, а также Красноярский, Забайкальский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края. 

Стоимость страховки составит 3 рубля с квадратного метра жилплощади в месяц. Если недвижимость будет застрахована в рамках федерального минимума, то итоговая сумма в год составит 350 рублей. Плата за страховку может быть включена в квитанцию за ЖКУ. Минимальный размер суммы выплаты при возникновении страхового случая составит 300-500 тысяч рублей.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!