ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Министр Владимир Пучков провел заседание рабочей группы Правительственной комиссии

30.05.2017

Министр Владимир Пучков провел заседание рабочей группы Правительственной комиссии

30.05.2017

Накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России под руководством министра Владимира Пучкова состоялось заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На мероприятии особое внимание было уделено обстановке, сложившийся в Ставропольском крае в связи с паводками.

На территории Ставропольского края остаются подтопленными более 1500 домов в 14 населённых пунктах, развёрнуты 22 комплексных городка жизнеобеспечения, люди получают правовую, социальную и медицинскую помощь. 69 сформированных комиссий осуществляют оценку последствий паводка на территории - обследовано больше ста домов там, где сошла вода и позволяет обстановка. Проводятся аварийно-восстановительные работы, в результате которых более 300 домовладений ежедневно очищаются от воды, ила и мусора.

В ходе заседания глава МЧС России Владимир Пучков сообщил об отсутствии прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае и опроверг возможность второй волны паводка.

«Никакой второй волны паводка нет и не будет. Сейчас паводковая волна смещается вниз по течению реки Кума, но в верхних районах Ставрополья вода уже уходит», - сказал Владимир Пучков.

Он также уточнил, что прогноз погоды стабильный. Дамба водохранилища стабильна и выдержит удар стихии. Но решение об отселении населения в целях безопасности правильное, это профилактическая мера.В первую очередь, по словам министра, это касается детей и лиц пожилого возраста. Для них подготовлены места в детских лагерях и санаториях соответственно.

«Людей пожилого возраста отправляйте в санатории и специализированные учреждения по медицинским показаниям. Я ставил задачу, всех детей из зоны ЧС отправить в детские оздоровительные лагеря», - сказал Владимир Пучков.

Отдельно глава чрезвычайного ведомства обратил внимание начальника Южного регионального центра МЧС России на чёткое взаимодействие всех органов управления и сил, которые работают на месте ЧС.

«Начат этап аварийно-восстановительных работ в тех районах, где вода уже ушла. Еще раз обращаю ваше внимание на адресную конкретную работу по каждому домовладению и социально-значимому объекту», - сказал глава МЧС России. Он отметил, что сегодня должна быть завершена подготовка всех документов по оценке последствий для подачи на рассмотрение Правительства РФ.

В свою очередь начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер доложил, что на данный момент отселены жители населённого пункта Отрадное, расположенного у подножья плотины. В полдень будут приниматься решения по отселению жителей Зеленокумска и других населённых пунктов. Он добавил, что проводятся мероприятия по укреплению дамбы.

«Спасатели проводят работы, связанные с повышением устойчивости дамб. Укреплено более двух километров гидротехнических сооружений, разобрано более 770 заторов», - сообщил Игорь Одер. Кроме того, он добавил, что, приток воды заметно снизился и уровень больше не поднимался до опасной отметки. Но спасатели готовы к любому развитию событий.

С помощью вертолетов МЧС России ведётся мониторинг паводковой ситуации.  Часть группировки МЧС России переброшена из наиболее пострадавшего от паводка Минераловодского района в Будённовский и Советский районы, куда смещается паводковая волна.

Всего в Ставропольском крае в ликвидации последствий паводка задействованы более 3320 человек и 600 единиц техники.

Задать вопрос