ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Минэкономики предлагает запретить административные дела против бизнесменов без проверок

29.08.2017

Минэкономики предлагает запретить административные дела против бизнесменов без проверок

Минэкономики предложило запретить возбуждение административных дел в отношении бизнеса без проведения проверки, сообщает RNS со ссылкой на представителя ведомства. Соответствующая инициатива была выдвинута ведомством для исполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Предлагается ввести общий запрет на проведение административного расследования без проведения перед этим проверки в соответствии с законодательством о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля»,— заявили в Минэкономики.

Однако, как уточнили в ведомстве, если деятельность предпринимателя причиняет кому-либо вред, то принятие мер вплоть до временного запрета деятельности юрлица возможно лишь в рамках производства об административных правонарушениях. «В этих условиях запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончания проверки может привести к тяжелым последствиям для общества и государства»,— пояснили в Минэкономики. Представитель ведомства добавил, что предложения министерства были направлены в правительство, и их поддержали большинство бизнес-объединений.

Инициативу Минэкономики также одобрил экспертный совет при правительстве, пишет RNS со ссылкой на соответствующее заключение совета. При этом в пресс-службе открытого правительства добавили, что идеи Минэкономики не включают альтернативные и более системные предложения, внесенные в ведомство экспертами. В частности, в совете предложили разрешить проведение административного расследования при его согласовании с Генпрокуратурой и регистрации в едином реестре проверок

«У контрольно-надзорных органов фактически будет выбор: составить протокол об административном правонарушении (но при условии обязательной предварительной проверки или иного мероприятия по контролю в рамках 294-ФЗ) или сначала провести административное расследование (но зарегистрировать его в ЕРП и согласовать в органе прокуратуры) и уже потом составить протокол об административном правонарушении. В последнем случае предварительная проверка в рамках Федерального закона № 294-ФЗ не обязательна»,— объяснили в пресс-службе открытого правительства.

Ранее Владимир Путин утвердил перечень поручений для снижения административного давления на предпринимателей. По распоряжению главы государства, в частности, правительству и Генпрокуратуре нужно ограничить число внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также кабмин и надзорное ведомство должны предложить поправки в закон, исключающие применение следственными органами мер, приводящих к остановке предприятий. Президент также выступил за ограничение числа внеплановых проверок бизнеса.

Задать вопрос